KZ
Влиятельное американское издание рассказало, как развиваются IT-стартапы и цифровая сфера Казахстана
Новости Калейдоскоп

Влиятельное американское издание рассказало, как развиваются IT-стартапы и цифровая сфера Казахстана

Расcказать Вконтакте

Предприниматель из Актау рассказывает о том, как были созданы его проекты, и как за последние годы менялась сфера информационных технологий в Казахстане.

Financial Times World Tech Founders — это новая серия подкастов популярного американского издания о предпринимателях, действующих на развивающихся рынках. В программе они рассказывают о процессе запуска бизнеса в самых разных странах: в Казахстане, Египте, Китае.

В одном из выпусков программы (https://www.ft.com/content/2efca5f4-ef42-11e8-89c8-d36339d835c0), IT-предприниматель из Актау рассказывает о том, как развивался его стартап, и как за последние годы менялась сфера информационных технологий в Казахстане.

Влиятельное американское издание рассказало, как развиваются IT-стартапы и цифровая сфера Казахстана

Актау нельзя отнести к технологическим центрам, однако Роман Гурбанов, основатель Bizmo Cubes, начал работу над своим проектом именно там.

Bizmo Cubes является высокотехнологичной компанией со 100% казахстанским содержанием. Компания занимается внедрением мировых инновационных практик сферы закупок, увеличивая интеллектуально-технический потенциал страны. Роман начал работу над проектом в 2013 году и столкнулся с нехваткой специалистов в сфере IT. Тогда он решил поспособствовать созданию нужных кадров и основал собственную школу кодирования.

К тому же, в интервью Роман рассказал, что сегодня Казахстан меняет область своего внимания от нефти к новым технологиям. И в этом большим помощником является программа Digital Kazakhstan, который был запущен в прошлом году.

«Я около 10 лет работал в строительной промышленности и видел, что отношения между поставщиками и подрядчиками выстроены иррационально. Я создал веб-сайт, который оптимизирует большую часть ежедневной работы в данных взаимоотношениях. Система работает, используя искусственный интеллект, и позволяет быстро определять потребности пользователей. Подрядчику нужно лишь ввести нужный запрос, подбирая поставщика строительных услуг, а система находит наиболее подходящее предложение, и направляет на проведение переговоров.

Оформление деятельности не потребовало много усилий. За последние годы Казахстан сделал многое, чтобы упростить процесс регистрации бизнеса. Теперь он занимает не более получаса, и в одном окне предоставлен весь нужный функционал для предпринимателей.

Потребовалось восемь месяцев, чтобы сделать сервис действительно интересным. На девятом месяце работы мы получили первый контракт.

Тогда, когда я начинал работу над проектом, в 2013 году, никто не знал, что такое стартапы. Многие понимали бизнес, как нечто в формате купли-продажи. Никто не предполагал, что Интернет может быть площадкой для рекламы, реализации продукта и поиска миллионов потенциальных пользователей.

Я также занимаюсь вторым проектом — школой программирования. Это проект, который я веду офлайн, и он требует моего постоянного присутствия. Проект растет достаточно быстро. В прошлом году мы открыли первую точку, в этом году мы открываем вторую. Еще две — в планах. В школе обучаются дети в возрасте от 8 до 18 лет.

В местных школах нет таких занятий, которые обучают навыкам, предложенным в нашей школе. Однако государство активно занимается этим вопросом. В Астане есть школы, в которые внедряются узкоспециализированные занятия по программированию. Я предполагаю, что в ближайшие 3-4 года школы в Актау изменят свою программу, добавив занятия по кодингу или программированию», — рассказал Роман о проектах и переменах, которые происходят в процессе цифровизации.

Также ведущая программы — журналист Мая Палмер (Maija Palmer) упомянула о том, что за рубежом наслышаны о казахстанской программе «Цифровой Казахстан», которая была принята в прошлом году. Это повлекло за собой обсуждение направлений госпрограммы и проектов, в числе которых Цифровой Шелковый Путь и Международный технопарк Astana Hub.

По мнению Романа, для нашей страны — это отличный способ акселерации технологического предпринимательства и создания инноваций. До какого-то времени Казахстан уделял много внимания добыче нефти. Сейчас правительство задает другое направление — развитие человеческого капитала. Высокообразованные люди смогут найти верные решения для большинства вопросов. Именно люди будут развивать экономику и приведут страну к успеху.

По словам предпринимателя, Astana Hub — это технопарк, который представляет один из крупнейших акселераторов для IT-стартапов. Он предоставляет возможность наладить контакт с венчурными инвесторами и бизнес-ангелами. Это один из лучших путей найти финансирование для стартапа.

«Сравнивая то, что происходило на рынке пять лет назад и сейчас, стоит отметить, что ситуация сильно изменилась: появились технопарки и инвесторы, готовые вкладываться в стартапы. К тому же, в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан», актауцы получают доступ к высокоскоростному интернету. Государство предоставляет доступ к сети во всех государственных учреждениях», — резюмировал Роман Гурбанов.

Ваша реакция
0
0
0
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel