KZ
Замакима Астаны рассказал об обвинениях в коррупции
Новости Политика и Экономика

Замакима Астаны рассказал об обвинениях в коррупции

Расcказать Вконтакте

Первый замакима Астаны Сергей Хорошун дал развернутое интервью газете «Время», в котором рассказал об обманутых дольщиках, о том, почему ветер срывает облицовку с домов в столице, а также об обвинениях в коррупции в свой адрес.

Замакима Астаны рассказал об обвинениях в коррупции

Сергей Хорошун. Фото: пресс-служба акимата Астаны

Так, он сообщил, что делом об обвинении его во взяточничестве директором стройкомпании «Тамыз Инвест Групп» Валимом Машуровым сейчас рассматривается Национальным бюро по противодействию коррупции. Также Хорошун сообщил, что озвученные Машуровым обвинения не соответствуют действительности.

Впрочем, газета «Время» рассказала и о других обвинениях – например, Хорошуна якобы обвинил во взятке Данияр Ахмедьяров, застройщик, который находится в СИЗО, и блогер и активист Сырым Абдрахманов. Ахмедьяров якобы утверждал, что передал взятку в размере 500 тысяч долларов, 54 млн тенге и 8 квартир. На основании этих заявлений Сергей Хорошун и сам обратился в полицию с просьбой о возбуждении уголовного дела.

Он отметил, что за время его деятельности подобные обвинения звучали нередко, но в случае, если есть доказательные документы и подобные обвинения, Хорошун порекомендовал обратиться в правоохранительные органы, а не заниматься дебатами.

"Говорить, какой я на самом деле хороший, бессмысленно!", - заявил Хорошун.

Рассказал замакима и о «кинутых» дольщиках. Он отметил, что 25 процентов вводимого в эксплуатацию жилья и 40 процентов многоквартирного фонда Казахстана приходится на столицу. Во время первой волны долевого строительства, которая пришлась на 2007-2009 годы, 243 объекта оказались недостроенными. В результате 45 тысяч семей или 130 тысяч человек остались заложниками недобросовестных компаний, говорит Сергей Хорошун.

В результате, с привлечением бюджетных средств удалось достроить практически все объекты, кроме одного. Основной причиной проблем долевого строительство замакима назвал несовершенство законодательства, например, в 2014-2016 годы не было заключено ни одного договора о долевом строительстве, потому что заключались другие договоры по закону.

Еще одной причиной, отмечает Хорошун, стал мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Он привел в пример факты, когда застройщики умудрились проиграть деньги в казино или пропить их.

«Первые жалобы дольщиков появились в 2015 году, тогда мы начали регистрировать их в Генпрокуратуре, на тот момент уже накопилось порядка 100 проблемных объектов», - рассказал замакима.

На начало 2018 года было 62 недостроенных объекта, сейчас их 29. Для продолжения строительства уполномоченной компании «Елорда курылыс компаниясы» будет выделено 40 млрд тенге на возвратной основе. Кроме того, еще 23 объекта достроят инвесторы.

Сергей Хорошун пообещал, что до середины 2019 года, предположительно, будет завершена разработка ПСД по 29 объектам, будут найдены подрядчики для завершения строительства. На завершение стройки каждого объекта может уйти от 1 до 2,5 лет, в зависимости от объема работ.

Для того, чтобы подобные ситуации не повторялись, были внесены поправки в закон «О жилищных отношениях», которые позволят уменьшить риски. Замакима посоветовал потенциальным дольщикам быть бдительными. Так как основной причиной выбора недобросовестных застройщиков стали низкие цены на квадратные метры, а также выдача участков застройщикам, не имевшим ресурсов для нормального завершения строительства.

Хорошун рассказал и о ситуации, когда ТОО «Batagay Indoor city» обещает заплатить компенсацию владельцам дачных участков после 2020 года, при том, что они ее ждут с 2009 года. Однако, как отметил замакима, 30% собственников еще не согласились с суммой компенсации, а потому не все дачи снесены. Если застройщик снес дом, но не выплатил компенсацию, то собственники могут обратиться в органы и попросить возбудить уголовное дело, сообщил он.

Говоря о качестве облицовки астанинских домов, Хорошун рассказал, что многие столичные КСК не делали ремонт по 10-20 лет, в результате облицовка стала отлетать от ветра. Однако была проведена ревизия, которая показала, что проблемы с фасадом есть у 108 домов. 11 объектов из них не решили своих проблем, так как застройщики обанкрочены или арестованы, а по 97 домам найдены застройщики, которые устранят все замечания.

Кроме того, замакима рассказал, что, выполняя поручение главы государства увеличить плотность застройки Астаны, разработан план с инженерной и транспортной инфраструктурой. Планируется, что застраиваться будут аллея Мынжылдык, территория от Дворца независимости до нового ж/д вокзала, район Левобережья по Мангилик Ел, проспект Туран за «Хан Шатыр» и другие. К середине 2020 планируется завершить строительство наземного метро и начать реконструкцию Водно-зеленого бульвара, над которым возведут стеклянный купол, также появится МФК «Алтын Адам».

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Ваша реакция
58
2
4
1
1
9
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel