KZ
"Тетя Мерс": 56-летняя казахстанка зарабатывает на жизнь извозом (фото)
Новости Общество

"Тетя Мерс": 56-летняя казахстанка зарабатывает на жизнь извозом (фото)

Расcказать Вконтакте

Сейчас никто не удивляется при виде девушки за рулем авто. Но к 56-летней жительнице ВКО люди относятся по-особому. Женщина, проезжающая 600 км каждый день, рассказала о своей работе корреспонденту портала NUR.KZ.

Казахская таксистка, которую прозвали "Тетя мерс"

Гульдарай Жангалиева. Фото NUR.KZ

Гульдарай Жангалиева по специальности бухгалтер. В тяжелые 90-е годы, поняв, что ее заработка ни на что не хватает, женщина занялась торговлей на базаре. У нее был магазин, она купила участок земли, занималась посевом.

"Я езжу за рулем не оттого, что хочу доминировать над своим мужем. Первый мой муж умер совсем молодым. От него я родила двух детей. Второй мой муж тоже овдовел, у него шестеро детей от первого брака. Он работал водителем акима. Так как ему часто приходилось выезжать в командировки, все восемь детей оставались со мной. Я купила участок земли, сажала подсолнухи. Тогда я впервые села за руль грузового автомобиля Газ-52", - рассказывает Гульдарай.
Казахская таксистка, которую прозвали "Тетя мерс"

Гульдарай Жангалиева. Фото из личного архива

Односельчане отнеслись к этому с непониманием. А родители мужа были рады такой находчивой и хваткой снохе.

"Родители не были против, наоборот, поддерживали меня. Ата всегда помогал мне, работу по хозяйству мы вели вместе. После по тендеру я выиграла автомобиль марки "Волга". А Mercedes-190 я купила уже на заработанные деньги. С тех пор я и таксую. Односельчане и жители города прозвали меня "Тетя Мерс". Сейчас у поменяла машину, купила себе Toyota Camry", - говорит она.
Казахская таксистка, которую прозвали "Тетя мерс"

Гульдарай Жангалиева с супругом. Фото из личного архива

"Тетя Мерс", несмотря на свой немолодой возраст, с легкостью ездит по трассе Урджар-Семей. Таксистка рассказывает, что были разные случаи. Во время поездок ей иногда приходилось оказывать первую неотложную помощь, а иногда даже проявить себя в качестве психолога.

"Расстояние между поселком и городом 600 км. Бывало, что я выезжала в шесть утра и доезжала в час дня. После обеда выезжала в обратном направлении, и вечером уже сидела дома. У меня бывали разные пассажиры. Развозя людей, находящихся в разных жизненных ситуациях, я, наверное, стала настоящим психологом.
В пути мы вместе то смеемся, то грустим. Бывали случаи, когда я оказывала первую неотложную помощь. Беременная женщина родила по пути в город, я самостоятельно принимала у нее роды", - рассказывает женщина.
Казахская таксистка, которую прозвали "Тетя мерс"

Гульдарай Жангалиева с супругом. Фото из личного архива

Пользуясь случаем, женщина поблагодарила сотрудников дорожной полиции ВКО.

"Мы все люди и иногда нарушаем правила. Полицейские останавливают меня за нарушение, но потом отпускают, сделав предупреждение. Они меня узнают. Я считаю, что это уважение", - смеется Гульдарай.

Также водитель не смогла не сказать о состоянии дорог. По ее словам, 11 лет ей приходилось ездить по объездной дороге.

"В Семее не было хороших дорог. Сейчас все намного лучше, за пару лет состояние дорог улучшилось в разы. Раньше был просто кошмар какой-то. 11 лет я ездила объездными путями", - вспоминает прошлое таксистка.
Казахская таксистка, которую прозвали "Тетя мерс"

Гульдарай Жангалиева с семьей. Фото из личного архива

Стоит отметить, что Гульдарай никогда не оставляла своих пассажиров на дороге, несмотря ни на какие обстоятельства.

"Бывало, что я плакала от усталости. Но я благодарна Богу за то, что ни в какую погоду мне не приходилось чинить машину на трассе. Я никогда не попадала в ДТП. Если возникают проблемы с колесом, я легко могу его заменить самостоятельно", - заверила женщина.

Супруг Гульдарай сейчас тоже таксует. У них большая семья, состоящая из восьмерых детей и 21-го внука. Сами они считают себя очень счастливыми.

Ваша реакция
5
3
3
5
4
79
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel