KZ
Мажилис принял дополнительный протокол о разграничении дна Каспия
Новости Власть и общество

Мажилис принял дополнительный протокол о разграничении дна Каспия

Расcказать Вконтакте

Нижняя палата парламента Казахстана приняла дополнительный протокол к договору между РК и РФ о разделении дна в северной части Каспийского моря, передает NUR.KZ.

Мажилис принял дополнительный протокол о разграничении дна Каспия

Каспийское море. Фото: silkadv.com

Данный документ, подписанный в Челябинске в ноябре прошлого года, необходим для реализации законных прав на недропользование, утвержденных 6 июля 1998 года.

С его принятием уполномоченные предприятия получат доступ к разведке на контрактной территории структуры «Курмангазы» («Кулалинская»), расположенной на территории Каспия, принадлежащей нашей стране.

Как заявил Комитет по вопросам экологии и природопользования мажилиса РК, утверждение и дальнейшее вступление в законную силу дополнительного протокола предполагают увеличение контрактной территории, которая заложена в договоре о разделе продукции от 6 июля 2005 года, а также дает право уполномоченным организациям на дополнительное время разведки сроком на 6 лет и предусматривает возможность продления сроков еще на 4 года.

Также этим документом устанавливается дата его подписания как начало дополнительного периода разведки, уточняют в Комитете.

Отмечается, что теперь дополнительный протокол должен быть утвержден казахстанскими сенаторами.

Напомним, в августе текущего года в Актау была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Ее ратифицировали Казахстан, Россия, Азербайджан, Иран и Туркменистан, завершив споры, не утихавшие более 20 лет.

С этого момента территориальными водами указанных стран считаются воды шириной 15 морских миль, отмеренные от исходных линий, принятых в Конвенции. Помимо этого, к территориальным водам прилегают еще 10 морских миль, предназначение которых – рыболовный промысел.

Отметим, что на саммите не удалось решить вопросы разделения дна Каспия и его недр, а также определить правовой статус водоема.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel