KZ
Сагинтаев посетил Китай с официальным визитом
Новости Власть и общество

Сагинтаев посетил Китай с официальным визитом

Расcказать Вконтакте

Бакытжан Сагинтаев с официальным визитом посетил Китайскую народную республику. В Пекине состоялись двусторонние встречи с премьером государственного совета Ли Кэцяном и представителями местных крупных компаний и экспертных структур, передает NUR.KZ.

Сагинтаев посетил Китай с официальным визитом

Иллюстративное фото mfa.gov.kz

Сагинтаев и Ли Кэцян обменялись мнениями об исполнении соглашений, заключенных на высоком уровне.

Также они обсудили перспективы развития сотрудничества между нашими государствами в различных областях: торговли, экономики, логистики, инфраструктурного и индустриально-инновационного взаимодействия и развития АПК.

Кроме того, стороны оценили возможности дальнейшего сотрудничества в инвестиционной, промышленной, металлургической, машиностроительной, энергетической, туристической сферах, а также в области цифровизации.

Важной темой обсуждения стали планы по увеличению количества межконтинентальных контейнерных перевозок, в частности по дорогам Великого Шелкового пути.

Сагинтаев рассказал о старте работы МФЦ «Астана» и запуске на его базе новой биржи, пригласив китайские компании принять участие в деятельности данных структур. Также премьер-министр призвал иностранных инвесторов обратить внимание на действующую в РК программу приватизации.

Другой важной частью визита Сагинтаева в КНР стала встреча с главами самых крупных местных компаний, на которой обсуждались возможности совместной работы с казахстанскими предпринимателями и участие в проектах модернизации экономики РК, а также сотрудничество в области строительства, агропромышленного комплекса и металлургии.

Так, между Сагинтаевым и генеральным директором Ferro Mining HK CAG Чэнь Лэйем состоялся диалог о возможностях использования инновационных технологий на казахстанских химико-металлургических предприятиях.

Центральный офис Ferro Mining HK CAG расположен в Гонконге. Компания занимается проектами в областях финансов и легких металлов.

Следующая встреча премьер-министра РК состоялась с замглавы Youngxiang Group Тан Сяояо и была посвящена вопросам создания двусторонних проектов в отрасли металлургической промышленности. Данная компания специализируется на инвестициях в предприятия ГМК, инфраструктуры и строительства.

О совместном производстве современной сельскохозяйственной техники Сагинтаев говорил с Ван Гуймином - председателем и гендиректором компании Lovol Heavy Industry CO, которая является одним из самых крупных машиностроительных предприятий страны, ежегодные объемы производства которой достигают 70 тысяч тракторов и 50 тысяч комбайнов.

Этой же теме были посвящены и переговоры казахстанского премьер-министра с председателем правления YTO Group Corporation Чжао Яньшуем.

Возможности реализации совместных проектов в области легкой и пищевой промышленности были обсуждены на встрече с главой правления CNOOD Asia Limited Чи Юнхаем. Эта известная инжиниринговая компания производит составляющие для проектов нефтегазовой, водной, горнодобывающей отраслей. Также работает в сферах «зеленой» энергетики, АПК и инфраструктуры.

Глава компании Nuchtech Чэнь Чжицяном говорил с Сагинтаевым о перспективах двусторонних проектов по изготовлению инновационного технологического оборудования. К слову, главе казахстанского правительства предоставили возможность ознакомиться с производимой данной компанией продукцией: оборудованием для соблюдения техники безопасности и инспекционно-досмотровыми комплексами для таможенной и прочих служб.

Также Сагинтаеву устроили встречи с представителями китайских экспертных институтов, в частности, с руководителями Института структурных экономических исследований Пекинского университета (Линь Ифу), НИИ стратегического развития (Лю Юаньчунь), Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР (Ли Хуацинь).

Также казахстанская делегация побеседовала с представителями Института экономики при Госкомитете по делам развития и реформ КНР (Лю Сюйянь), Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук (Яо Чжичжун) и Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР (Лун Гоцяном).

В ходе этих встреч были обсуждены варианты развития макроэкономической ситуации, а также вероятные сценарии развития мировой и региональной экономики и возможности нового структурного подхода в экономике РК.

Результатом проведенных переговоров стало подписание ряда казахстанско-китайских соглашений, содержащих перспективы двустороннего сотрудничества в различных областях.

Далее приводим список итоговых документов.

Соглашение между правительствами Казахстана и Китая о военно-техническом сотрудничестве;

Меморандум о взаимопонимании по производству электролитического марганца в Карагандинской области между акиматом Карагандинской области, НК «Kazakh Invest» и Horgos Xingbang;

Меморандум о взаимопонимании для реализации проекта по производству синтетического парафина между АО «Конденсат», НК «Kazakh Invest» и CITIC Construction;

Соглашение о сотрудничестве по проекту создания в Казахстане горно-химико-металлургического комплекса на базе месторождения Тымлай между ТОО «TENIR Logistic» и Youbang Innovative Investment Limited;

Соглашение по совместной реализации проекта по строительству ветряной электростанции в Акмолинской области между ТОО «Жел Электрик» и Universal Energy Ltd.;

Меморандум о взаимопонимании для реализации проекта по строительству завода по переработке сахарной свеклы между АО «СПК «Павлодар» и CNOOD Asia Limited;

Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта по развитию вольфрамовых месторождений «Северный Катпар» и «Верхнее Кайрактинское» между акиматом Карагандинской области, АО «НГК «Тау-Кен Самұрық» и Xiamen Tungsten;

Соглашение об основных условиях сделки по проекту строительства завода по производству паравольфрамата аммония в Карагандинской области между АО «НГК «Тау-Кен Самұрық» и Xiamen Tungsten.

Другим важным пунктом программы официального визита Бакытжана Сагинтаева в Китай стало посещение города Шэньчжэня. Он является вторым в КНР по объему промышленного производства и входит в топ-5 городов страны, где занимаются фундаментальными исследованиями на высоком уровне. Почти половина всех ключевых мировых компаний имеют здесь свои представительства (230 из 500).

Для казахстанского премьер-министра утроили экскурсии по производственным цехам компаний SF Holding, Tencent Holding и Huawei Technologies.

Так, в центре распределения SF Express, компании, которая занимается доставкой, Сагинтаеву продемонстрировали новейшие разработки в области логистики, складировании и сортировки товаров и электронной торговли.

Как известно, SF Express является второй крупнейшей логистической компанией Китая после China Post и занимается доставкой отправлений и корреспонденции, как внутри страны, так и за ее пределы.

Сагинтаев выразил заинтересованность казахстанской стороны в обмене опытом с компанией и реализации совместных проектов, в частности использования транспортных коридов РК для быстрейшей доставки грузов в страны центральноазиатского региона и двустороннего сотрудничества на площадке МУПС «Хоргос».

Затем глава правительства РК посетил штаб-квартиру инвестиционно-венчурной компании Tencent Holding Ltd. Здесь ему продемонстрировали работу платформы для стартапов Tencent Open Platform, а также ознакомили с проектами облачных технологий и интеллектуальных решений для разных сфер экономики.

Опыт работы данной компании очень интересен Казахстану в связи с открытием международного технопарка Astana Hub, который выступает масштабной площадкой для разнообразных стартап-проектов, а также в плане развития инновационных технологий.

Официальное открытие технопарка IT-стартапов Astana Hub состолось 6 ноября текущего года при непосредственном участии президента Нурсултана Назарбаева.

Миссия данного масштабного проекта – развитие стартап культуры и оказание поддержки инновационным идеям, полезным для экономики страны.

Tencent Holding Ltd. также является одной из самых успешных китайских компаний, создающих интернет-программы и компьютерные игры, к настоящему времени имеющие порядка 200 млн скачиваний. В этой связи одной из тема обсуждения во время визита в офис компании стало обсуждение перспектив развития киберспорта в Казахстане.

Напомним, ранее о необходимости развивать в нашей стране IT-технологии и оказывать поддержку одаренной молодежи заявил Нурсултан Назарбаев. Президент отметил, что государство оказывает поддержку открывающимся школам программирования и проводящимся в Казахстане соревнованиям по робототехнике и киберспорту.

Особую важность для Казахстана в сотрудничестве с Tencent Holding Ltd. представляет возможность получить доступ к огромной базе знаний и образовательных стратегий. Казахстанцы могут получить уникальный шанс пройти стажировку или обучение по разработке прорывных инновационных проектов, например, разработки искусственного интеллекта, программ для распознавания лиц, медицинского оборудования и прочее.

Стоит отметить, что компании Tencent Holding Ltd. принадлежит одна из самых популярных в мире социальных сетей – Qzone (больше пользователей только у Facebook и YouTube).

Кроме того, одним из самых успешных продуктов компании является программа WeChat, существующая вот уже 7 лет и имеющая 1,8 млрд пользователей.

Заключительным мероприятием в насыщенной программе визита в КНР Бакытжана Сагинтаева стало посещение корпорации Huawei Technologies – одной из ключевых телекоммуникационных компаний в мире.

Главе казахстанского правительства продемонстрировали новейшие разработки компании в области инновационных технологий. Сагинтаев выразил заинтересованность в перенятии опыта по созданию телекоммуникационного оборудования и новейших разработок облачных решений и хранилищ больших объемов информации.

Huawei Technologies облагает широкой сетью офисов и представительств в 140 странах мира, располагает 36 инновационными центрами, открытыми совместно с другими структурами, и 15 исследовательских центров.

Стоит отметить, что в Казахстане также реализуется ряд проектов при участии компании Huawei. Один из них – это создание лаборатории на базе Astana Hub.

Кроме того, мощным потенциалом обладает проект открытия IT-университета, для которого опыт и знания китайских специалистов по кибертехнологиям станут крайне важны.

Ваша реакция
0
1
0
0
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel