KZ
Абдрахманов встретился с генсеком Европейской Энергетической хартии
Новости Власть и общество

Абдрахманов встретился с генсеком Европейской Энергетической хартии

Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского внешнеполитического ведомства Кайрат Абдрахманов встретился в Брюсселе с генсеком Европейской Энергетической хартии (ЭХ) Урбаном Руснаком, передает NUR.KZ.

Абдрахманов встретился с генсеком Европейской Энергетической хартии

Фото mfa.gov.kz

Эта беседа состоялась в рамках министерской встречи «Европейский союз – Центральная Азия» и была посвящена вопросам развития взаимодействия между РК и ЭХ, модернизации казахстанской сферы энергетики посредством инструментария, предложенного организацией своим членам, и передачи опыта стран Евросоюза в преобразовании энергосектора к требованиям реальности.

Министр иностранных дел РК выразил заинтересованность Казахстана в развитии таких важных инструментов работы хартии, которые регулируют участие в разработке процессов преобразования инфраструктуры транспортировки энергетических ресурсов и помогают совместными усилиями решать технические, экономические, правовые и природоохранные вопросы.

В связи с этим во время председательства в 2014 году казахстанская стороны представила ряд предложений по активизации механизмов инвестирования энергосектора, а также развития перевозки и торговли, улучшения стратегий разрешения споров и преобразования самой хартии.

Как отметили участники встречи, данные инициативы приобретают особую ценность в настоящее время на фоне обостряющихся разногласий между различными странами, и именно поэтому все стороны энергосектора – продавцы, покупатели и транспортеры – ждут от участников ЭХ принятия мер по повышению безопасности перевозки и хранения ресурсов и защиты соглашений от политических разногласий.

Урбан Руснак рассказал о процессах обновления хартии, нацеленных на ее перестроение в соответствии с вызовами современности.

Кроме того, он оценил своевременность и прозорливость решений Нурсултана Назарбаева, воплотившихся в концепции ЭКСПО-2017 и ставших особенно актуальными в свете глобализации, в частности в сфере безопасности энергетических ресурсов.

В свою очередь, Абдрахманов сообщил о действиях Казахстана по преобразованию отечественного энергосектора, план которых представлен в Послании президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Так, топливно-энергетический комплекс страны нацелен на преобразование собственной деятельности посредством привлечения инновационных технологий и оборудования, позволяющих не только увеличить объемы производства, но и повысить качество конечной продукции и углубить процессы переработки сырья.

Кроме того, в Послании поставлена задача в ближайшие 20 лет довести долю использования альтернативных источников энергии до 30 процентов.

В этой связи необходимо заинтересовать бизнес в том, чтобы он вкладывал средства в развитие зеленых технологий».

Отмечается, что в Казахстане в 2017 насчитывалось порядка 55 предприятий, работающих на возобновляемых источниках энергии.

Также для Казахстана особый интерес представляет взаимодействие с ЭХ для получения проверенных знаний о реформе энергетической сферы, а также по расширению рынков и использованию энергоэффективных производств и «зеленых» источников энергии. Эти меры, как отметил глава МИД РК, позволят снизить стоимость электроэнергии и других услуг, что также является одним из пунктов Послания президента.

Исходя из всего вышеизложенного, Казахстан высоко оценивает принятое Секретариатом ЭХ решение о внедрении программы EU4Energy в странах центральноазиатского региона.

Данный проект, финансируемый ЕС, предлагает странам-участницам разработку такой энергетической политики, которая основана на реальных цифрах и нацелена на снижение энергозатрат и энергозависимости, и может оказать помощь в переходе не низкоуглеродную экономику.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel