KZ
Кто может участвовать в ЕНТ в январе 2019 года
Новости Власть и общество

Кто может участвовать в ЕНТ в январе 2019 года

Расcказать Вконтакте

Молодые казахстанцы теперь могут сдать ЕНТ в январе следующего года. В министерстве образования и науки РК объяснили, для кого предоставляется возможность участия в тестировании и для чего оно проводится, передает NUR.KZ.

Кто может участвовать в ЕНТ в январе 2019 года

Иллюстративное фото с сайта ksu.edu.kz

Как отметили в образовательном ведомстве, после сдачи январского ЕНТ можно поступить в вузы исключительно на платные отделения.

Заявки от желающих будут принимать с 1 по 15 декабря в пунктах проведения экзаменов.

ЕНТ в январе предусматривается для двух категорий: учащихся 11-12 классов средних школ (для зачисления в университеты на 2019-2020 учебный год на платной основе) и студентов, условно зачисленных в вузы и завершающих первый семестр.

В первом случае, для выпускников - это хорошая возможность проверить свои знания перед основным тестированием. Те школьники, которые хотят попробовать поступить на грант, должны будут сдать основное ЕНТ летом 2019 года.

При наборе необходимого количества баллов в январе можно быть зачисленным в казахстанские высшие учебные заведения только на коммерческой основе.

Что касается второй категории, то при сдаче январского экзамена студенты официально зачисляются в вуз и продолжают свое обучение. Однако, если пороговый уровень не будет преодолен (50 баллов), то учащегося отчислят из учреждения.

Прохождение ЕНТ зимой 2019 года не лишает шанса сдать основное тестирование в июне для участия в конкурсе по присуждению грантов. Тестирование в январе платное – 2 242 тенге.

Напомним, ЕНТ — это своеобразная форма проверки уровня знаний и умений абитуриентов, которые намерены поступить в казахстанские вузы для дальнейшего обучения.

Тестирование является альтернативой стандартным вступительным экзаменам. С его помощью можно определить результаты успешности учащихся.

ЕНТ не обязательно для сдачи всеми школьниками. Например, для поступающих в университеты других стран или же при отсутствии желания учиться дальше, его проходить не нужно. Для таких школьников будет достаточно сдать итоговые экзамены.

В этом году формат ЕНТ претерпел некоторые изменения. В качестве основных корректировок, внесенных МОН РК в процедуру сдачи тестирования, можно выделить то, что тесты состоят из 5 предметов и предполагается выполнение 120 заданий по двум блокам.

В обязательном блоке содержится 3 предмета, в рамках сдачи которых будет осуществляться проверка понимания прочитанного абитуриентом, математической логики и функциональности, базовых знаний по истории Казахстана.

В специальном или профильном блоке – 2 предмета по 30 вопросов. Здесь тестируемый должен показать свои знания по выбранной специальности.

Кроме того, в 2018 году вопросы ЕНТ были обновлены на 50%. Причем, треть из них направлена на проверку логики и мышления абитуриента, а также умения сопоставлять факты.

На прохождение единого национального тестирования дается 210 минут. Максимальное количество баллов, которые может набрать экзаменуемый – 140. Пороговый уровень по-прежнему остался 50 баллов.

Также в настоящем году применяется практика досдачи и пересдачи ЕНТ. Повторное дополнительное тестирование проходило в августе и теперь его можно сдать в январе 2019 года.

Таким образом, нововведения демонстрируют лояльность к абитуриенту и предоставляют возможность несколько раз проверить свои знания.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel