KZ
Казахстан представил проект Стратегии по Центральной Азии
Новости Власть и общество

Казахстан представил проект Стратегии по Центральной Азии

Расcказать Вконтакте

На состоявшейся в Брюсселе встрече «Европейский союз – Центральная Азия» делегация из РК представила новый проект Стратегии Европейского союза по Центральной Азии, передает NUR.KZ.

Казахстан представил проект Стратегии по Центральной Азии

Фото mfa.gov.kz

В данном мероприятии приняли участие министры иностранных дел Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и верховный представители ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Как пояснил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, к настоящему времени ЦА состоит в числе самых активно развивающихся регионов планеты, обладающий удобных расположением и имеющий огромные человеческие ресурсы и экономические возможности.

В данном проекте казахстанской стороной реализована мысль о важности развития человеческого капитала, что требует высокого уровня образования, обеспечение верховенства закона, качественного государственного менеджмента, а также развитие различных видов частного предпринимательства, особое внимание в котором требуется уделять бизнесу, организуемому женщинами.

Страны ЦА становятся участниками глобальных экономических процессов, в связи с чем необходимо, как считает казахстанская делегация, укреплять связи между регионами в области новых технологий и цифровизации, развивать сеть международных транспортно-логистических коридоров и содействие в сфере претворения новых технологий

Вместе с тем, архиважной является задача сохранения экологического баланса и разумного использования природных ресурсов. Кроме того, необходимо принимать совместные и комплексные меры в рамках гуманитарной помощи Афганистану.

Это основные моменты, на которых остановились казахстанские делегаты, знакомя участников встречи с новым проектом.

После этого, глава внешнеполитического ведомства РК рассказал присутствующим о готовящихся в Казахстане масштабных проектах по актуализации исторического наследия страны и преобразования накопленного многими поколениями опыта в свете идущей в стране программе цифровизации.

Эти инициативы были озвучены главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в статье «Семь граней Великой степи».

Среди указанных проектов – создание 7-летней программы «Архив-2025», учебно-образовательного Парка-энциклопедии «Великие имена Великой степи», научно-популярной серии «Выдающиеся личности Великой степи» – «Ұлы Дала тұлғалары» и многие другие.

Также, в рамках исполнения проекта «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», президент поручил в следующем году провести Всемирный конгресс тюркологов в Астане и Дни культуры тюркских этносов.

Абдрахманов также поведал о возможностях развития центральноазиатского региона в макроэкономическом плане. Так, в перспективе взаимодействия ЕС с Евразийским экономическим союзом и участие его в инициативе «Пояс и путь», ЦА может стать одним из основных катализаторов укрепления и расширения глобальных экономических связей.

Глав казахстанского МИДа выразил готовность Астаны стать площадкой для переговоров по сотрудничеству между Евросоюзом, ЕврАзЭС и Китаем (ЕС-ЕАЭС-КНР).

Важнейшими моментами при реализации представленной Стратегии Абдрахманов назвал обеспечение нерушимости взаимодействия в формате Евросоюз – Центральная Азия, разработку более гибкого понятийного аппарата и наглядных средств восприятия проекта.

Так, последний элемент можно реализовать с помощью создания единого онлайн-портала, способного предоставить «виртуальную институционализацию» взаимодействия и стать многофункциональным онлайн-окном в Европу для 70-миллионного населения стран ЦА.

Итогом встречи стало принятие совместного коммюнике, в котором отразили ценность принятия новой стратегии в начале следующего года для управления развитием контактов между двумя регионами в целях взаимовыгодного, успешного и долгосрочного сотрудничества.

Ваша реакция
0
2
1
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel