KZ
Сотрудничество между Казахстаном и ЮАР обсудили в Претории
Новости Власть и общество

Сотрудничество между Казахстаном и ЮАР обсудили в Претории

Расcказать Вконтакте

Делегация казахстанского МИД во главе с замминистра Ержаном Ашикбаевым посетила Южно-Африканскую республику для участия в шестом раунде двусторонних политических консультаций с местными коллегами, передает NUR.KZ.

Сотрудничество между Казахстанои и ЮАР обсудили в Претории

Фото mfa.gov.kz

Встреча прошла в городе Претории. Казахстанскую делегация принимала вице-министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Регина Мхауле.

Главными темами обсуждения стали вопросы развития политических и торгово-экономических отношений между странами, а также сотрудничество в научной и образовательной областях и проработка новых межгосударственных соглашений.

Кроме того, стороны высказались по поводу актуальной ситуации на мировой политической арене.

Региной Мхауле были отмечены хорошие результаты работы РК в статусе непостоянного члена Совбеза ООН за 2017-2018 годы. Особую ценность, как отметили южноафриканские коллеги, имеют предпринимаемые Казахстаном меры по поддержанию мира и безопасности на африканском континенте, а также противодействие мировому терроризму и борьба за безъядерный мир и устойчивое развитие.

Взяв слово, Ержан Ашикбаев отметил избрание ЮАР в непостоянные члены Совбеза ООН на следующие два года и выразил надежду, что и в дальнейшем наше сотрудничество в рамках ООН и других интернациональных организаций будет таким же плодотворным.

Также глава казахстанской делегации рассказал о личном приглашении от министра Кайрата Абдрахманова в Астану, адресованном главе министерства международных отношений и сотрудничества ЮАР Линдиве Сисулу.

По мнений обеих сторон, этот визит поможет открыть новые направления для дальнейшего развития отношений между нашими странами в различных сферах.

В заключение беседы вице-министры заявили о больших перспективах сотрудничества в различных областях между РК и ЮАР. По всеобщему утверждению, проведение дальнейшей работы, нацеленной на расширение и углубление межгосударственных взаимоотношений, в том числе и в рамках международных сообществ, очень важно.

Результатом встречи стало подписание Протокола 6-го заседания двусторонних политических консультаций между РК и ЮА и достижение соглашения о проведении следующего этапа обсуждений на территории Казахстана. Даты встреч будут определены позже.

Отметим, дипломатическое сотрудничество между РК и ЮАР было достигнуто в марте 1992 года. Через 9 лет в Алматы было открыто южноафриканское посольство, а еще через 10 лет казахстанское представительство начало работать в ЮАР.

На данный момент Казахстан и Южно-Африканская Республика ратифицировали два двусторонних соглашения. Это - Протокол о консультациях между Правительством РК и Правительством ЮАР, действующих через министерства иностранных дел, и Меморандум о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами РК и ЮАР.

Сотрудничают наши страны и в торгово-экономической сфере. Так, в 2015 году в столице РК начал работать завод казахстанско-южноафриканской компании «Казахстан Парамаунт Инжинириг». Предприятие производит военную и гражданскую технику.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel