KZ
Девятиэтажный дом дал трещину в Уральске: в акимате создали спецкомиссию

Девятиэтажный дом дал трещину в Уральске: в акимате создали спецкомиссию

Расcказать Вконтакте

Жители девятиэтажки в Уральске бьют тревогу. Люди обеспокоены трещиной, которая появилась на внешней стене здания несколько лет назад. С каждым днем, она увеличивается, говорят люди. Сейчас из треснувшей стены уже начали выпадать кирпичи, пишет NUR.KZ.

Девятиэтажный дом дал трещину в Уральске: в акимате создали спецкомиссию

Фото: nur.kz

108-квартирный дом по проспекту Евразия, 55 был построен в 1981 году. Мелкие трещины в несущих стенах люди впервые заметили семь лет назад.

"Мы составили жалобу в КСК, также обращались в акимат города. Но никаких действий не последовало. На пятом этаже здания сквозь трещину в стене видно улицу. Еще выше лестничные марши начали отходить от стен и пола. Мы боимся, что здание начнет рушиться", - говорит один из жителей дома.

В КСК «Центр отметили, что они получили письменное обращение жителей. Но решение этого вопроса не входит в их компетенцию.

"Мы можем переадресовать жалобу в отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции. Всему виной перепланировки квартир, которые люди проводили безо всяких разрешений", - отметил председатель ПКСК «Центр» Федор Радостев.

В акимате города оперативно отреагировали на жалобу жильцов и сейчас создана специальная комиссия, которая обследует техническое состояние здания. В ее состав войдут специалисты ОЖКХ, Управления по ЧС, отделов архитектуры и строительства и ГАСК.

-В результате визуального осмотра обнаружены трещины с первого по девятый этажи здания в несущих стенах первого подъезда. На каждом этаже были установлены маяки. Их показания будут ежедневно контролироваться. Необходимо установить, увеличивается ли трещина. Далее будут привлекаться специализированные организации, которые дадут заключение о мерах, которые нужно принять для устранения этой ситуации, - сообщили в акимате города.

Отметим, что сейчас в Уральске насчитывается порядка 40 аварийных и двухсот ветхих домов. Расселение жителей производится при помощи программы «Ветхое жилье» по методу государственно-частного партнерства. Но для этого нужно признать дом аварийным.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel