KZ
Как хранят продуктовый фонд Астаны, показали журналистам

Как хранят продуктовый фонд Астаны, показали журналистам

Расcказать Вконтакте

Задумывались ли вы, где обычно хранятся все овощи, фрукты, мясо, молоко, да вообще все продукты, которыми мы питаемся? Представляете, какие это объемы? Журналист Nur.kz побывал на самом большом в Казахстане складе с умной системой хранения – в транспортно-логистическом центре класса «А» города Астаны, построенного при участии мультимодального транспортно-логистического холдинга АО «НК «ҚТЖ».

Как хранят продуктовый фонд Астаны, показали журналистам

Удобные услуги

ТЛЦ создан на основе государственно-частного партнерства с компанией KTZ Express, введен в эксплуатацию в конце 2015-го.

«Сейчас, спустя 2–3 года, мы с уверенностью можем сказать, что проект успешен. У нас сейчас более 500 клиентов. Радует, что они отмечают удобство работы с ТЛЦ», – говорит генеральный директор Continental Logistics Ерлан Шаймарданов.

Транспортно-логистический центр – это огромная территория в 51 гектар, где расположены общетемпературный и климатический склады, грузовой контейнерный терминал, зоны таможенного контроля, сектор сопровождения, центр таможенного оформления с офисами и торгово-дистрибуционный центр «КеңMart».

Принцип работы ТЛЦ можно сравнить с моделью ЦОНов. Если раньше клиентам нужно было ехать отдельно на станцию, отдельно в таможню, отдельно на склад, то в Continental Logistics сосредоточены все инстанции, которые предприниматель должен пройти, чтобы сдать товар на хранение и потом реализовать. То есть главное преимущество ТЛЦ в том, что весь спектр транспортно-логистических услуг представлен в одном месте и обеспечена скорость обработки процессов. Совместно с департаментом государственных доходов города Астаны создан Центр таможенного оформления. Здесь можно получить необходимые разрешительные документы на месте и в кратчайшие сроки. Работает фитосанитарный и ветеринарный контроль, оказываются брокерские услуги. Находится представитель железнодорожной станции. Но есть более важный эффект, помимо удобств и экономии времени для предпринимателей, – все это снижает себестоимость для конечных потребителей.

Как хранят продуктовый фонд Астаны, показали журналистам

Лучшие в своем деле

На таможенном посту, расположенном на территории, мы побеседовали с одним из клиентов. Генеральный директор Центрально-Азиатского торгового дома Алишер Махмудов работает с ТЛЦ с первых дней его отрытия.

«Наш торговый дом был создан по инициативе Президентов Казахстана и Узбекистана для увеличения товарооборота между странами. Работая с ТЛЦ и в других регионах, в том числе за рубежом, могу сказать, что здесь один из самых лучших складов категории «А». Для нас его сильные стороны в нахождении всех нужных госорганов, структурных подразделений, с которыми работают импортеры/экспортеры, на одной площадке. То есть мы получаем продукцию, быстро ее растамаживаем. В зоне таможенного оформления очень квалифицированные специалисты, подсказывают, что как сделать. И уже до получения груза проходим необходимые процедуры. За три года сотрудничества мы увидели качество работы склада, убедились в компетентности технологов. Тут европейское оборудование, проблем с хранением и отпуском товарно-материальных ценностей не возникает», – отметил предприниматель.

Как хранят продуктовый фонд Астаны, показали журналистам

Масштабы впечатляют

Как рассказал заместитель директора Continental Logistics Нурлан Абибуллин, место для расположения ТЛЦ выбрано не случайно: с одной стороны проходит автомобильная трасса, с другой – железнодорожная линия Караганда – Алматы. Через собственный железнодорожный тупик поступают вагоны на склад и на контейнерный терминал.

Склады впечатляют своими масштабами – их общая площадь насчитывает 13 тыс. квадратных метров. Каждый имеет свои технические особенности для хранения определенной продукции. Единовременно здесь может храниться 50 тыс. тонн продукции. Сейчас номенклатура видов товаров насчитывает около 500 позиций, а их наименований – в разы больше. Под каждую камеру хранения настроено специальное оборудование, все это предусмотрено было при проектировании.

Отдельного внимания заслуживает сухой склад площадью 30 тыс. кв. м. Здесь предусмотрено семиярусное паллетное хранение любых видов продукции. С одной стороны имеются автомобильные доки для заезда и разгрузки фур, с другой – железнодорожная рампа. Сверху расположен мезонин, где держат особо ценные и мелкогабаритные грузы. Все помещение оснащено видеонаблюдением, и клиент может наблюдать за погрузкой/выгрузкой прямо из кафе, где транслируется изображение с камер. Склад автоматизирован, везде расклеены стики со штрих-кодами, и нужный товар сотрудник находит через сканер.

Как хранят продуктовый фонд Астаны, показали журналистам

Еще одна особенность – предоставление услуг контейнерного терминала. Его общая площадь – 3,5 гектара. Инфраструктура объекта впечатляет: здесь имеется морской портовый козловой кран, работают два ричстакера – специальных погрузчика для работы с контейнерами. Сейчас на территории находится около 500 контейнеров. Среди них есть и рефрижераторные – предназначенные для перевозки грузов, требующих специального температурного режима. Они заряжаются как от электричества, так и от дизеля, и в автономном режиме по пути следования поддерживают необходимую температуру. Рефконтейнеры оснащены умной системой, которая через Wi-Fi передает информацию о температурном режиме, фактах вскрытия, протечках, нехватке горючего. Причем наблюдать за состоянием груза может сам грузоотправитель в онлайн-режиме.

По итогам 10 месяцев ТЛЦ в Астане обработал 522 тыс. тонн груза. Разгружено порядка 3000 вагонов и обработано около 2000 контейнеров. Склады на сегодня заполнены на 90%. Полной загруженности быть не может в принципе, поскольку грузы приходят и уходят в непрерывном режиме. В целом ТЛЦ может обрабатывать до 1 млн тонн груза.

«Также у нас большой дистрибуционный центр Кенмарт. То есть мы не только принимаем на хранение, но и помогаем своим клиентам реализовать продукцию. Все услуги стараемся оказывать максимально прозрачно, автоматизированно и в кратчайшие сроки», – отмечает Ерлан Шаймарданов.

Как хранят продуктовый фонд Астаны, показали журналистам

Столь масштабного транспортно-логистического центра с такой инфраструктурой в Казахстане больше нет. Существующие аналоги в других городах уступают в масштабах и возможностях. Недавно Continental Logistics ввела второй свой ТЛЦ в Шымкенте, также построенный под эгидой ҚТЖ.

Понимая выгодность обслуживания, в ТЛЦ приходят новые клиенты. Недавно присоединились крупные сети супермаркетов.

Текст: Рашида Мухаметкалиева

Новости Казахстана
Mailfire view pixel