KZ

«Ношу платок и кланяюсь ене»: русская келин выучила ради свекрови казахский язык в Кызылорде

Быть невесткой в казахской семье – большая ответственность. Молодая невестка обязана не только уметь вести хозяйство, но знать все традиции и обычаи народа. Кызылординка Лариса Кузнецова - невестка со стажем. 18 лет назад она влюбилась и вышла замуж за казаха, передает NUR.KZ.

02.12 «Ношу платок и кланяюсь ене»: русская келин выучила ради свекрови казахский язык в Кызылорде
Иллюстративное фото kokshetau.asia, kaznews.kz: UGC

Cейчас мама троих детей живет вместе со свекровью. По сравнению с другими девушками у нее проблем в отношениях с мамой мужа нет.

«Когда я вышла замуж за Ерлана, то вообще не знала казахский. Не говоря уже о традициях. Мама сильно переживала из-за этого. Она просила меня хорошенько подумать перед свадьбой. Было очень трудно, но ради любимого я терпела и училась.

Вначале отношения с родственниками мужа складывались не очень хорошо. Когда ходили в гости, все смотрели на меня. Взрослые апашки наблюдали за тем, как я наливаю чай и как кланюсь взрослым», - говорит Лариса.

Лариса очень благодарна своей свекрови за то, что та ее всему научила.

«Моя свекровь - очень мудрая женщина. Она очень рано овдовела и сама поднимала детей на ноги. С первого дня после свадьбы она меня называет Ләйлә.

Когда я разговариваю на русском, она обижается и сердится. Можно сказать, я ради нее выучила казахский язык. Сейчас говорю чисто, даже акцента нет. До сих пор ношу платок и каждый день кланяюсь ей», – говорит кызылординка.

Сначала русскую невестку смущали казахские традиции и обычаи. Но потом Лариса научилась многому.

«Жарить баурсаки я умела с детства. Потому что моя семья живет в Кызылорде давно. Чай из самовара тоже для меня не новость. Семья мужа занимается животноводством.

Из-за этого часто забиваем скотину. Помню, первый раз чистила желудок и кишечник коровы. Было жутко. Позже узнала, что из него можно приготовить очень вкусное жаркое. Сейчас для меня это не проблема», - говорит Лариса.

Сейчас Лариса умеет делать и казы. Дома всегда есть чем угостить гостей.

«Приходить в гости без приглашения для казахов - норма. Поначалу для меня это было очень странно, непривычно. Потом я смирилась. В холодильнике всегда есть чем угостить гостей.

Летом готовлю ашытпа, а зимой казы и карта всегда есть на столе. Обожаю молочные продукты. Два раза в день дою корову. Научилась из молока делать разные вкусности», - говорит келин.

Как только Лариса научилась говорить на казахском, в ее жизни все изменилось. Родственники мужа стали хорошо к ней относиться. Свекровь по важным вопросом всегда с ней советуется.

«Недавно женился младший брат мужа. Мы долго готовились к тою. Я поехала в Туркестан за подарками будущим родственникам. Вообще мне нравятся все традиции казахов.

Благодаря им можно сохранить мир и уважение друг к другу. Как примерной невестке мне дали честь надеть серьги на невесту. Моя свекровь меня очень ценит. Меня это радует», - говорит Ләйлә.

Муж Ларисы гордится своей женой. Не сожалеет, что много лет назад решил жениться на русской девушке. Сама кызылординка хочет стать многодетной мамой.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1766370-nosu-platok-i-klanaus-ene-russkaa-kelin-vyucila-radi-svekrovi-kazahskij-azyk-v-kyzylorde.html