KZ
Африканка мечтает о жизни и работе в Казахстане

Африканка мечтает о жизни и работе в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Жительница Нигерии Глория Сайлас надеется, что в будущем ей удастся побывать в Казахстане и возможно даже найти там работу. Корреспондент NUR.KZ поговорил с Глорией о ее планах на будущее, которые связаны с Казахстаном.

01.12 Африканка мечтает о жизни и работе в Казахстане

Фото из личного архива

Молодая девушка признается, что в нигерийском городе Порт-Харкорт, где она живет, не так легко найти работу.

“Если честно, в Нигерии достаточно тяжело с работой. В стране проживает около 200 миллионов человек, и больше половины населения живут за чертой бедности. У нас почти все говорят на английском, однако все равно очень много социально незащищенных людей в стране.

Многие у нас пытаются найти более достойную работу за рубежом. Лично я хотела бы пожить и поработать в Средней Азии”, - рассказывает Глория.

Из всех среднеазиатских республик нигерийке больше всего нравится Казахстан, о котором она узнала совсем недавно.

01.12 Африканка мечтает о жизни и работе в Казахстане

Фото из личного архива

“Я узнала о Казахстане совершенно случайно. У меня есть знакомые казахи, с которыми общаюсь уже больше года. Люди очень приветливые и гостеприимные. Конечно же, захотелось узнать побольше об этой стране. В Интернете когда увидела фотографии вашей страны, то была просто шокирована.

Очень красивая природа - например, Чарынский каньон, горы, степи, поля. У нас в Нигерии природа тоже красива. Джунгли, пальмы, океан, реки. Но все равно что-то есть особенно в казахстанской природе. Как будто какая-то энергетика необычная”, - делится своим мнением молодая девушка.

Еще нигерийку сильно впечатлила на фотографиях Астана, в которой она мечтает пожить.

“В Африке погода теплая. Особенно это касается Нигерии. Поэтому для любого африканца поездка в холодные страны - это большой вызов. Мне нравится Астана с ее необычной архитектурой. Такое ощущение, будто собрали самых лучших архитекторов мира и попросили их построить город будущего.

Знаю, что еще лет 30 назад Астана была мало приметным городком в Казахстане. Но сейчас все изменилось - город напоминает летающий корабль с тысячами огоньков. Зато погода в Астане очень суровая - не каждый иностранец там захочет жить.

Но я бы хотела там пожить, тем более, у меня есть там знакомые из Нигерии, которые живут в Астане уже больше двух лет”, - рассказывает Глория.

С другой стороны нигерийка уверена, что ее внешность может доставить и дискомфорт в Казахстане.

01.12 Африканка мечтает о жизни и работе в Казахстане

Фото из личного архива

“Я наслышана о том, что в Казахстане мало темнокожих людей. И любой человек с темной кожей становится в центре внимания людей. Понимаю, что это связано с тем, что в СССР было мало людей из Африки, поэтому для вас человек с черным цветом кожи большая редкость. Но я готова и к такому вызову”, - смеется девушка.

Девушка надеется, что ей удастся устроиться в сфере образования в Казахстане.

“Я много изучала вопрос трудоустройства в Казахстане. Знаю, что английский язык очень востребован в странах СНГ. Поэтому хочется попробовать в сфере преподавания языка местным гражданам. Конечно, сейчас не так, как было лет 10 назад. Конкуренция среди экспатов сверхвысокая.

Многие хотят работать в Казахстане, потому что за последние годы инфраструктура в вашей стране значительно улучшилась. Слышала, что на одно место учителя английского языка у вас в стране приходится по 7-8 человек из зарубежья.

Разумеется, я не могу работать в университете или даже школе. Так как пока у меня нет еще соответствующей квалификации. Но в детском саде с английском языком я бы могла поработать”, - считает девушка.

Также девушка считает казахских мужчин очень красивыми и интересными.

Имела возможность общаться с парнями-казахами как вживую, так и в сети. Хорошие ребята, очень интересные. Заметила, что многие парни очень самоуверенны. Но в целом, они дружелюбны, открыты и отзывчивы.

Я плохо разбираюсь в красоте азиатских мужчин, но казахи, в отличие от китайцев, ближе к европейцам в плане внешности. В целом, ваши парни достаточно симпатичны”, - считает Глория.

Девушка рассказала, что ее больше всего пугает от будущей жизни в Казахстане, если она все же решится приехать сюда по работе.

“Первое - это незнание казахского и русского языков. Я знаю в совершенстве только английский язык. Поэтому, думаю, будут серьезные трудности в общении с местным населением, поскольку мне говорили, что казахи почти не знают английский язык.

Еще погодные условия меня немного пугают. Особенно, зима. Конечно, возможна трудность в адаптации в казахстанской среде, ведь казахстанский менталитет сильно отличается от нигерийского.

Но есть и похожие детали. Знакомые из Казахстана рассказывали, что у вас очень шумные свадьбы и праздники. У нас тоже любят шумно веселиться. А еще у нас тоже много родственников в гости приходят”, - подытоживает Глория.

Девушка планирует приехать в Казахстан летом 2019 года и побывать сразу в двух городах Алматы и Астане.

“Это моя мечта - побывать в этих двух городах. Но еще я бы хотела увидеть Каспийское море и Мангыстау. Мне кажется, там очень красиво и потрясающая атмосфера”, - считает девушка.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Новости Казахстана
Mailfire view pixel