KZ
Как электронный документооборот упрощает работу мангистауских больниц
Новости Красота и Здоровье

Как электронный документооборот упрощает работу мангистауских больниц

Расcказать Вконтакте

Чтобы получить медицинскую услугу, пациент должен будет предоставить удостоверение личности. При сканировании штрих-кода врач сможет увидеть всю историю болезни, и на основе этих данных оказать услуги в самой медицинской организации.

Как электронный документооборот упрощает работу Мангистауских больниц

В 2018 году во всех регионах Казахстана реализовывается проект по безбумажным больницам.

Казахстанцы, используя медицинские информационные системы, могут записываться на прием к врачу и получать лечение без использования бумажных карт.

Модель цифрового здравоохранения, по словам вице-министра здравоохранения Алексея Цоя, подразумевает создание единого информационного пространства с данными пациентов, благодаря чему министерство будет получать статистику и другую необходимую информацию для прозрачного финансирования отрасли.

Пациенты, в свою очередь, смогут видеть информацию о своем состоянии через электронный паспорт здоровья, также получат безбумажный доступ к электронным услугам здравоохранения.

В Мангистауской области практически 100% объектов здравоохранения полноценно оснащены доступом к интернету.

Госуслуги оказываются в электронном виде, работают посты цифровой грамотности. Большая часть медицинских организаций перешла на частично безбумажный документооборот.

«Целая большая груда документов, которая сейчас используется, перейдет в электронный формат. Все данные будут вводиться персонально. Это разгрузит медперсонал, создаст базу информации, которую в дальнейшем они смогут обрабатывать. Касательно электронного паспорта здоровья это важный компонент. Когда все информационные системы пройдут интеграцию, мы получим набор данных, который сможем централизовать в паспорт здоровья. Что это такое? Это будет отдельный у гражданина логин и пароль, в котором будут данные касательно здоровья. Перенесенные операции, рекомендации и так далее», — рассказал вице-министр.

Чтобы получить медицинскую услугу, пациент должен будет предоставить удостоверение личности. При сканировании штрих-кода врач сможет увидеть всю историю болезни, и на основе этих данных оказать услуги в самой медицинской организации.

«То есть не нужно будет искать амбулаторную карту, историю болезни и прочие бумаги. Всего этого мы избегаем за счет одного штрих-кода на вашем удостоверении. Также на данный момент расширяем еще функционал, отрабатываем вопрос со «скорой помощью» по выявлению первичных данных для оказания скорой неотложной помощи, если пациент, например, находится без сознания», — добавил Алексей Цой.

На сегодняшний день в регионе около 640 тысяч человек имеют электронные паспорта здоровья, что составляет 94% от общего количества прикрепленного населения.

От цифровизации госуслуг в сфере здравоохранения получают выгоду все как медработники, так и пациенты. Система позволяет сэкономить время и сократить количество визитов к врачу и время ожидания в очереди в два раза.

Также в Мангистауской области действует мобильное приложение «DamuMed». Используя смартфон, пользователи вызывают врача на дом, получают результаты лабораторных исследований и больничные листы.

Галым Алтураев, руководитель отдела общественного здоровья Управления здравоохранения сообщил, что 34 медицинских организаций области на 100% охвачены медицинской информационной системой. В ее рамках реализован доступ к медицинским картам пациентов через электронные паспорта здоровья, работает цифровая флюоротека, ведется документация в электронном виде. Ко всему прочему, 98% рабочих мест в сфере здравоохранения оснащены компьютерами.

Ваша реакция
0
0
0
0
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel