KZ

Нововведения в мангистауском образовании: что такое Mektep.edu.kz и Mangystau.Edu

Во всех школах Мангистауской области внедряются информационные системы Mektep.edu.kz, «Прием и зачисление в школу», «Е-колледж» и унифицированная учебная программа по программированию.

Как мобильные приложения улучшают образовательный процесс и делают его более удобным для учителей и родителей, читайте в материале.

Нововведения в мангистауском образовании: что такое Mektep.edu.kz и Mangystau.Edu

Еще в июне 2018 года в рамках рабочей поездки в Мангистаускую область Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев посетил политехнический колледж в Жанаозене. Там он ознакомился с ходом развития системы образования, а также провел встречу с активом и общественностью города, где обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития города.

Директор политехнического колледжа Тлектес Болатбаева рассказала о подготовке высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров. На сегодняшний день в учебном заведении более 800 студентов обучаются по 13 специальностям в соответствии с современными требованиями.

В ходе визита Премьер-Министр ознакомился с организацией учебного процесса и оснащением учебных аудиторий, оборудованных для проведения теоретических и практических занятий.

Также в ходе мероприятия спикеры рассказали о процессе реализации Госпрограммы «Цифровой Казахстан», цифровизации образовательной сферы в и внедрении информационных систем «Е-колледж» и «Mektep.edu».

В Мангистауской области на сегодняшний день 100% школ имеют доступ к Интернету, 95% — широкополосный интернет. Во всех школах внедряются информационные системы Mektep.edu.kz, «Прием и зачисление в школу», «Е-колледж» и унифицированная учебная программа по программированию.

Проект «Mektep.edu» создан в целях централизации данных учебного процесса образовательных школ Мангистауской области. Полноценная учебно-образовательная система школы в электронном формате позволяет отказаться от бумажного типа ведения документов.

Проект включает в себя мониторинг контингента школ, расписания, успеваемости учащихся, личные анкеты, ведение журналов в электронном формате, родительский доступ. Именно путем приспособления к единому формату формирования ресурсов учебно-образовательного контингента получится достигнуть централизации учебных процессов.

Учителя школ в персональном кабинете системы имеют возможность размещать учебные и календарные планы по своим предметам, вести классный журнал в электронном виде, создавать материалы учебных курсов, подготавливать и проводить экзаменационные процедуры, а также обмениваться опытом с учителями других школ.

Родителям, по их желанию, бесплатно предоставляется персональный доступ к электронной системе своих детей, где у них есть возможность пролистывать электронные дневники, получать сообщения об отметках своих детей и мероприятиях школы, задавать интересующие вопросы и получать на них ответы, то есть, вести тесный контакт со школой.

Для удобства пользования разработчиками были созданы специальные мобильные приложения. Приложение «Mektep.EDUS для учителей» разработано для учителей с целью предоставления им возможности управлять учебно-образовательным процессом в школе. В свою очередь, «Mektep.EDUS для родителей» создано для того, чтобы родителям было проще отслеживать успеваемость своего ребенка в школе.

При этом, для жителей Мангистауской области также разработано приложение «Mangystau.Edu — Обращения граждан».

Мобильное приложение Управления образования направлено на борьбу с коррупцией и выявление фактов нарушений в образовательных учреждениях. Одной из целей работы приложения является интерактивное взаимодействие между социальным населением и образовательными учреждениями по вопросам обнаружения фактов нарушений. Благодаря противостоянию коррупционным действиям будут обеспечены подотчетность и прозрачность государственных услуг в сфере образования.

Приложение охватывает населенные пункты и организации образовательной системы Мангистауской области: города Актау и Жанаозен, Бейнеуский, Каракиянский, Мунайлинский, Мангистауский, Тупкараганский районы. Интерфейс включает казахскую, русскую и английскую версии языков.

С помощью приложения, пользователь, заметивший факт нарушения на конкретном учреждении или объекте образования, имеет возможность отправлять сообщения и файлы напрямую руководству Управления образования Мангистауской области. Поступившее обращение обрабатывается ответственным отделом и сотрудниками, принимаются соответствующие меры, формируется отчетная информация о результатах работы по обращению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1766177-novovvedenia-v-mangistauskom-obrazovanii-cto-takoe-mektep-kz-i-mangystauedu.html

Автор: Диляра Наримбетова
Нововведения в мангистауском образовании: что такое Mektep.edu.kz и Mangystau.Edu