Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что важно, нужно и полезно знать о трансплантации костного мозга

Опубликовано:

Хорошо знакомый термин «трансплантация костного мозга» в действительности должен называться трансплантацией стволовых клеток. Потому что пересаживаются именно они, а сам костный мозг – источник их получения. Есть и другие источники, среди которых наибольшее практическое значение имеет кровь периферическая и пуповинная.

Что важно, нужно и полезно знать о трансплантации костного мозга

Известный специалист в области детской гематологии и онкологии, директор Педиатрического Отделения трансплантации костного мозга и Отделения детской гематологии и онкологии в клинике Acıbadem Адана профессор доктор Бюлент Антмен одним из первых начал внедрять программу трансплантации костного мозга у детей. Совместно с отделением спортивной физиологии в ходе клинических исследований изучал как протекает болезнь у пациентов с гемофилией. Его научные работы посвящены проточной цитометрии и гемастазу тромбоза, под его руководством разработаны реализованы два научных проекта. Первый посвящен проточной цитометрии – финансировался Университетом, второй – возникновению раковых клеток и цитотоксичности – финансировался TUBITAK.

Проф. доктор Бюлент Антмен любезно согласился ответить на несколько вопросов, касающихся процесса трансплантации.

Что важно, нужно и полезно знать о трансплантации костного мозга

При каких заболеваниях требуется пересадка стволовых клеток?

В первую очередь это касается заболеваний крови, среди которых первое место занимает лейкемия. Когда организм не поддается другим видам лечения трансплантаты костного мозга остаются единственным шансом на спасение. Этот момент наступает при таких диагнозах как острая лимфобластомная, острая миелобластомная лейкемия или хроническая миелобластомная лейкемия.

При апластической анемии, когда кроветворная функция костного мозга полностью отсутствует спасти пациента может только пересадка стволовых клеток. Это тяжелое заболевание бывает врожденным или развивается в результате воздействия вирусной инфекции, химических веществ, некоторых лекарственных препаратов.

Трансплантация костного мозга – единственный способ лечения редких заболеваний крови в число которых входит талассемия, серповидно-клеточная анемия и некоторые другие.

Используется метод и в борьбе с онкологическими болезнями. Это в первую очередь лимфома Ходжкина и прочие виды злокачественных лимфом. Пересадка стволовых клеток применяется как изначальный, инновационный метод лечения, так и в случае рецидива.

Кто может стать донором костного мозга?

Источники получения стволовых клеток могут быть различные. Пуповинную кровь – находится в плаценте и пупочной вене новорожденного, можно взять от любого человека, и она подойдет для всех.

Следующий вариант - аллогенная трансплантация стволовых клеток, когда донорами становятся родственники пациента или же когда донор не родственник, но обследования показывают совместимость с больным.

Иногда применяется аутогенная трансплантация в качестве трансплантанта используются собственные клетки больного.

Совсем редко используется изогенная трансплантация, когда пересадку клеток проводят между близнецами.

Насколько опасна процедура взятия клеток для донора?

Никакой опасности для донора забор стволовых клеток не несет. Перед процедурой проводится его тщательное обследование, в течение двух недель после забора костный мозг полностью восстанавливается. Есть лишь небольшие ограничения по возрасту: дети младше 2-х лет и люди старше 60 в качестве доноров не рассматриваются.

Как протекает процесс трансплантации?

Вначале проводится подготовка пациента, освобождается место для новых клеток. Процесс можно сравнить с обработкой почвы перед новым посевом: как убираются сорняки так с помощью препаратов, облучения разрушаются стволовые клетки больного. Перед его окончанием – примерно через 7-8 дней, производится забор костного мозга донора.

Введение новых стволовых клеток осуществляется внутривенно, по аналогии с переливанием крови. Для проведения процедуры используется катетер Хикмана – вводится в расположенную в области шеи крупную вену и продвигается непосредственно к сердцу, то есть попадает непосредственно сердечно-сосудистую систему кровообращения. Запускаемые в нее клетки выбирают освобожденные от костного мозга области и начинают вырабатывать новые, здоровые кровяные клетки. Процесс напоминает посев, а затем всхожесть семян в плодородной почве.

Какой результат дает трансплантация костного мозга?

Выздоровление. Важный период – первые 14 дней после введения в организм стволовых клеток донора. Его называют критическим, так как именно в это время станет ясным прижились ли клетки, начали воспроизводить новые или были отторгнуты. Начало репродукции означает успешную трансплантацию.

Для защиты пациента от различного вида инфекций – иммунная система была ослаблена приемом специальных препаратов, он примерно 30-40 дней находится в изолированном, стерильном помещении. Лишь после того как показатели крови достигнут нужных значений, то есть образуется определенное количество красных и белых кровяных телец, тромбоцитов и не обнаружится в организме никакой инфекции его переводят в другое отделение.

Тут, под наблюдением врачей придется провести полтора-два месяца – все зависит от физического состояния. Но и после выписки, чтобы избежать осложнений необходимо в течение года принимать необходимые препараты, проходить проверки в клинике.

Что важно, нужно и полезно знать о трансплантации костного мозга

Отметим, что офис представительства клиники Acıbadem находится и в Алматы, где каждому больному помогут получить консультацию и отправиться на лечение в Турцию, расположен по адресу: ул. Кабанбай батыра, 96/135, телефон: + 7 727 261 52 47

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1766168-cto-vazno-nuzno-i-polezno-znat-o-transplantacii-kostnogo-mozga/

pixel