KZ

Как в Казахстане накопить на квартиру за два года

Жители Казахстана имеют возможность накопить на квартиру в строящемся доме всего за два года. Такие данные приводят исследователи Ranking.kz.

Казахстанцы могут накопить на квартиру в строящемся доме за два года
Иллюстративное фото: Vesti.Ru: UGC

Учитывая, что цены в строящихся объектах в среднем на 20 % ниже, чем в уже готовых, цена за "квадрат" для граждан, желающих вложиться в долевое строительство, составит 212,3 тысячи тенге, а однокомнатная квартира обойдется в 7,5 млн тенге.

По данным аналитиков, чтобы накопить на первоначальный взнос для приобретения квартиры, молодой семье нужно откладывать часть зарплаты ровно 25 месяцев. При этом, средняя ставка по депозитам в этих расчетах составляет 10,5 %.

Казахстанцы могут накопить на квартиру в строящемся доме за два года
ranking.kz: UGC

Эксперты исходят из данных, согласно которым в среднем в месяц казахстанцы зарабатывают 161,8 тысяч тенге.

При ежемесячном отчислении на банковский вклад 25% семейной зарплаты средняя сумма по Казахстану составит 80,9 тысяч тенге.

По мнению специалистов, быстрее всего на первоначальный взнос по программе ФГЖС могут накопить жители Уральска. Для сбора необходимой суммы им понадобится 16 месяцев. По 17 месяцев будут копить жители Атырау, Актау, Павлодара, Кызылорды и Тараза.

Казахстанцы могут накопить на квартиру в строящемся доме за два года
ranking.kz: UGC

Дольше всего на накопления первоначального взноса уйдет у шымкентцев, им придется откладывать половину зарплаты 40 месяцев. Следом идут Алматы и Усть-Каменогорске - по 26 месяцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1766096-kak-v-kazahstane-nakopit-na-kvartiru-za-dva-goda.html