KZ

Что произошло с тенге, рублем и другими валютами в ноябре

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари рассказала об изменениях на рынке валют в ноябре.

Финансовая аналитика от Альпари: Обзор рынков валют развивающихся стран. Рубль. Тенге

За период с 20 по 27 ноября ситуация на рынках валют развивающихся стран сложилась неоднозначно, однако настроения торговать вниз у валютных трейдеров все же преобладали. Внешнего негатива для падения валют было достаточно. Это и падение цены на нефть Brent на 3% за неделю, и обострение политической обстановки между Россией и Украиной из-за инцидента в Керченском проливе, что угрожает России ужесточением санкций. В пятницу, 30 ноября, откроется саммит G20 в Буэнос-Айресе, но станет ли он прорывом в плане начала взаимного компромисса между США и Китаем в торговых отношениях – пока неясно.

Лидером роста недели стала турецкая лира, подорожавшая к доллару на 2,34%. Новости о запуске газопровода «Турецкий поток» добавили турецкой национальной валюте позитивных настроений. Вырос почти на 1,4% к долларуюжноафриканский рэнд, что было связано с повышением процентной ставки Резервным банком ЮАР с 6,5% до 6,75%.

Лидером понижения за неделю стал бразильский реал, по-видимому, на фоне ухудшения дипотношений между Бразилией и Кубой после высылки ряда кубинских мигрантов из Бразилии. Падает грузинский лари на фоне ожиданий итогов второго тура президентских выборов в Грузии 28 ноября. Сильно подешевели казахстанский тенге и российский рубль на фоне падения цен на нефть и возможного ужесточения антироссийских санкций.

В Казахстане в проекте бюджета на 2019-2021 годы скорректирован прогноз по курсу тенге к доллару в сторону снижения. Если ранее правительство закладывало в бюджет 2019 года среднегодовой обменный курс на уровне в 350 тенге за доллар, то теперь прогноз по курсу тенге к доллару снижен до 370 тенге за доллар. Также в меньшую сторону был скорректирован прогноз по среднегодовой цене нефти (с $60 до $55 за баррель). Снижение прогнозов негативно повлияло на валютный рынок.

Мы поменяли прогноз по курсу рубля к доллару в сторону понижения до 66,0-67,5 руб. за доллар США, а по курсу рубля к евро - до 75-76 руб. за единицу европейской валюты. Наши ожидания по курсу тенге к доллару также изменились до 370-375 тенге за доллар США, по курсу тенге к евро – до 420-425 тенге за единицу европейской валюты. Ожидаем, что курс тенге к рублю составит 5,56-5,60 тенге за рубль.

На исходе ноября небольшое снижение курса казахстанского тенге в паре с долларом США связано с возвращением интереса инвесторов к безопасным активом и валютам «тихой гавани». Все дело в том, что уже на следующей неделе Вашингтон может повысит импортные пошлины на автомобили иностранного производства, за исключением продукции Канады и Мексики. Это означает новую страницу мировых «торговых войн», в которой будут участвовать и другие государства, помимо Китая. Уже сейчас рынок оценивает риски и хеджирует их в безопасных активах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1766068-cto-proizoslo-s-tenge-rublem-i-drugimi-valutami-v-noabre.html