KZ

Три жетысусца в числе победителей республиканской общественной премии «Таным»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Астане прошел VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». Более 850 представителей казахстанского некоммерческого сектора принимают участие в мероприятии. Среди них и ряд НПО Алматинской области, которые отправились в столицу для участия в масштабном форуме и попытали удачу в реализации своих проектов. Их усилия были увенчаны успехом, представители гражданского сектора Жетысу были удостоены призовых мест по отдельным номинациям, передает NUR.KZ.

Три жетысусца в числе победителей республиканской общественной премии «Таным»

Как отмечают организаторы для участников подготовлено более 35 дискуссионных площадок в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов с участием отечественных и зарубежных экспертов, политологов, ученых и др.

Стимулировать развитие открытого диалога гражданского сектора, государственных органов, бизнес-структур, международных организаций и экспертного сообщества, для развития институтов гражданского общества и активизации участия граждан в процессах государственного управления.

Таковы цели VIII Гражданского форума, прошедшего в нашей столице Астане. С полными основаниями можно говорить, что в ходе двухдневной интенсивной работы, цели форума будут достигнуты. Несомненно, что свою роль в этом сыграл избранный организаторами нетрадиционный формат мероприятия.

В 2018 году конкурсная комиссия по присуждению премии для НПО отметила достижения 63 НПО за вклад в решение социальных задач республиканского, отраслевого и регионального уровней.

Всего на конкурс поступило 196 заявок по 15 номинациям. Размер премии по каждому направлению составляет 2 000 МРП – это 4 810 000 тенге. Награждение победителей конкурса прошло в рамках VIII Гражданского форума Казахстана. От Алматинской области поступило 38 заявок. Из них 6 НПО области стали победителями Премии НПО 2018 года.

По направлению «Охрана окружающей среды» победило Общественное объединение «АЛАКӨЛ - ҚАМҚОР» Алакольского района, где руководитель является Жибек Курмаева, в номинации «Поддержка социально уязвимых слоев населения» победа досталась Общественному объединению «Алматинское областное добровольное общество детей-инвалидов», где руководителем является Касымбекова Толеу, а также по направлению «Содействие обеспечению трудовой занятости населения» победили руководитель Общественное объединение инвалидов «Мейірім» города Талдыкоргана Мадияр Искаков, руководитель Общественный Фонд «Жастарға қолдау көрсету» Райымбекского района Бахтияр Бакыткелди. В номинации «Укрепление общественного согласия и национального единства» победа досталась Общественное объединение «Алматинский областной русский центр» Ларисе Котельниковой.

По направлению «Проведение общественного мониторинга качества оказания государственных услуг» победила исполнительный директор Захира Бегалиева, Корпоративный Фонд «ЕРЕКШЕ ТАҢДАУ-ШЕЛЕК» Енбекшиказахского района.

К тому же три жетысусца были в числе победителей республиканской общественной премии «Таным», целью которого является публичное признание достижений деятельности казахстанских НПО и общественных деятелей, которые внесли неоценимый вклад в построение и развитие гражданского общества Казахстана.

В 2018 году награждение премией проходило по 17 номинациям. Церемония вручения премии прошла в рамках VIII гражданского форума в присутствии представителей государственной власти и гражданского общества. Организаторами конкурса «Таным» выступили ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана».

От Алматинской области в номинации «Гражданская инициатива на селе» победу одержала руководитель Кулян Жангутты ОО «БАЛАТАЙ» Карасайского района, в номинации «Вклад в развитие и продвижение волонтерства- победителем стал руководитель Аслан Кубентаев ОО «Парыз» Сарканского района, в номинации «Мир и согласие – основа межконфессионального диалога» выиграла ОФ «Федерация спортивных игр «Сунна» г.Талдыкорган.

Новости Казахстана
Три жетысусца в числе победителей республиканской общественной премии «Таным»
Mailfire view pixel