KZ

Кандидат наук: В Казахстане дискриминируют казахский язык (видео)

На конференции «СМИ и инклюзивное общество в Казахстане», организованной фондом Фридриха Эберта, кандидат социологических наук Гульнара Исмуханова огласила результат исследования, согласно которому в Казахстане дискриминируется казахский язык, передает NUR.KZ.

Кандидат наук: В Казахстане дискриминируется казахский язык (видео)
Гульнара Исмуханова. Скриншот видео с канала фонда Фридриха Эберта в YouTube: Facebook

«У нас в конституции написано, что долг каждого гражданина Казахстана - изучать государственный язык. Согласно нашим исследованиям этот долг не исполняется нашим населением, потому что 40% молодежи до 30 лет говорит на казахском языке и лишь 25% людей старше 60 лет говорят на казахском языке дома.

На русском языке говорит меньше 30% молодежи и больше 40% людей старшего возраста говорят на русском языке. Казахскоговорящие граждане сообщают, что чувствуют дискриминацию, потому, что интернет, рестораны, вокзалы, аэропорты – везде обслуживают на русском языке. Все помнят скандал в самолете с турецким гражданином.

Люди, получившие образование на казахском языке, имеют очень ограниченный доступ к информации, она практически вся на русском языке. Наша страна не стала полиязычной, она русскоговорящая, и пока у нас психология колонии и продолжается колониальная политика.

Язык, на котором мы сейчас с вами говорим, показывает, что остался очень сильный элемент колониальности. С точки зрения воспитания советская система была бы более интересной, когда казахские дети до 12 лет обучались бы на казахском языке.

Мы переехали из России, когда мне было 7 лет, только для того, чтобы я училась на казахском языке. В эти годы, ближе к 80-тым, в школе за поступление брали взятку 300 рублей. Мне не нашлось места.

Мой папа окончил казахскую школу с отличием в России, но я этническая казашка, приехав в Казахстан, не смогла осуществить свое конституционное право учиться на казахском языке. И, как следствие, основным языком познания мира для меня является русский.

Чужой язык (без знания родного) является ущербным для любого человека. Макаренко сказал: «Познание мира на родном языке дает человеку большую уверенность, крепкое здоровье и возможность развития своего потенциала», - пояснила ученный.

Гульнара Исмуханова также является доцентом кафедры социологии и социальной работы КазНУ имени аль-Фараби.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765930-kandidat-nauk-v-kazahstane-diskriminiruut-kazahskij-azyk-video.html