KZ

Назарбаев: В Казахстане детских домов быть не должно

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Нурсултан Назарбаев сегодня принимает участие в заседании Гражданского форума в Астане – он рассказал, что его очень волнует вопрос детей-сирот в стране. Президент заявил, что в Казахстане вообще не должно быть детских домов, пишет NUR.KZ.

Назарбаев: В Казахстане детских домов быть не должно

Фото: nur.kz

Читайте также:

Назарбаев: Построенные нами дороги будут служить еще нашим правнукам >>>

Назарбаев: Я не помню, чтобы я досыта наедался до 15 лет>>>

Назарбаев может переименовать район на юге Казахстана>>>

«Сироты меня очень сильно волнуют. Я считаю, что в Казахстане детских домов не должно быть. Это не дело, когда наши дети уезжают за границу и остаются там – это разве допустимо?
На чужой стороне и весна не красна. Казахстанцы, которые имеют возможность воспитать детей, должны взять их из детского дома», - заявил президент.

Ранее бизнесмены предложили создать негосударственное агентство по усыновлению казахстанских детей.

«Мы должны поддержать эту идею агентства. МОН есть здесь? Ерлан, иди сюда. Смотри, есть 11 иностранный агентств, а у нас ни одного», - вызвал Ерлана Сагадиева Назарбаев.

«Позиция МОН - чтобы в Казахстане не было детдомов, за последние три года мы сократили на 24, осталось 122. Ежегодно количество детей сокращается на 1 – 1, 5 тысячи.

Осталось 5000, этот процесс ускорится, потому что в детдомах в основном остались дети старшего возраста. Будет выпуск, мы сделаем механизм патронатной семьи. В семью ребенка берут – государство выделяют деньги.

Через года два останется 3-3,5 тысячи детей, тогда можно будет передать это в руки неправительственных организаций. Что касается агентства – можно рассмотреть, мы не против, но за последние 3 года ни один ребенок у нас за границу не выехал», - ответил глава МОН.

Назарбаев в ответ заявил, что казахстанские бизнесмены разбогатели благодаря госполитике.

«Такую политику я провожу с первых дней - оказать поддержку малому и среднему бизнесу, снять барьеры, снять проверки.
Теперь у нас есть состоятельные люди они обязаны повернуться лицом к народу, за счет которого стали богатыми. Если бедные не будут довольны, богатые не будут богатеть», - заявил президент.
Новости Казахстана
Назарбаев: В Казахстане детских домов быть не должно
Mailfire view pixel