KZ

Военное положение в Украине: как это отразится на Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Украине после событий 25 ноября в Азовском море с российскими пограничниками, было введено военное положение. Как это отразится на Казахстане, отвечает Sputnik Казахстан.

Военное положение в Украине: как это отразится на Казахстане

Фото: Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

В МИД РК заявили, что Казахстан намерен прикладывать всевозможные усилия, направленные на сужение масштабов напряженности между Россией и Украиной, а также устранение конфликта.

Тем не менее, во внешнеполитическом ведомстве не стали давать оценку тому, какова на данный момент ситуация с казахстанцами, находящимися на территории Украины. Кроме этого, пока неясно, как будут взаимодействовать Казахстан и Украина в период военного положения.

"В настоящее время министерство иностранных дел изучает ситуацию", - лишь сказал вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Между тем, глава министерства по инвестициям и развитию Женис Касымбек заявил, что ж/д и авиасообщение между двумя странами будет осуществляться в прежнем порядке. Каких-либо ограничений не предусматривается.

Украинские власти указали на то, что введение особого положения не повлияет на экономическую ситуацию.

Напомним, инцидент между российскими пограничниками и украинскими военными кораблями произошел в Керченском проливе утром 25 ноября. Версии Россия и Украина по поводу случившегося выдвигают разные.

Москва утверждает, что корабли ВМС Украины нарушили границу, на требования не реагировали, поэтому россияне были вынуждены применить силу. Трое украинцев ранены.

В свою очередь, Киев уверяет, что никакой агрессии не проявлял. Экипаж осуществлял перегон кораблей из Одессы в Мариуполь. В Украине после всего этого ввели военное положение.

По данному поводу состоялось срочное заседание СБ ООН.

Петр Порошенко считает, что такая напряженная ситуация может привести к войне.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Новости Казахстана
Военное положение в Украине: как это отразится на Казахстане
Mailfire view pixel