KZ

"Хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки": Порошенко заявил об угрозе войны с Россией

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам по поводу ситуации в Азовском море. Его слова приводит официальное интернет-представительство, передает NUR.KZ.

"Хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки": Порошенко заявил об угрозе войны с Россией

Петр Порошенко. Фото с сайта ideologs.com

Как отметил президент, 25 ноября в Керченском проливе произошло «нападение и захват российскими военными украинских моряков и кораблей».

Такой агрессии со стороны России, говорит Порошенко, не было за последние 4,5 года. Поэтому остается угроза российского вторжения в Украину.

Глава государства показал материалы разведданных и снимки со спутника.

По его словам, все это является доказательством того, что на российской военной базе, расположенной в 18 км от границы с Украиной, возросло количество вооружения, тяжелой техники, танков и солдат.

Увеличилось число и кораблей в районе Керченского канала, отметил Порошенко. Что, по его мнению, свидетельствует о целенаправленных действиях.

В связи с чем, в стране была объявлена полная боевая готовность и введено военное положение.

«И поэтому я хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией», - акцентировал внимание президент.

Также он отдельно подчеркнул, что корабли ВМС Украины четко следовали всем инструкциям и международным соглашениям.

Приказ о возвращении в Одессу, говорит президент, был отдан после того, как последовала атака в форме тарана со стороны российских пограничников.

Конфликт имел место не на границе, а в нейтральных водах, указал Порошенко.

«Корабли были поражены, были ранены моряки. Состоялся штурм. Наши защищались и только защищались. Я уверен, что целью была провокация для того, чтобы мы открыли огонь и желательно было бы, чтобы кого-то убили. И я не исключаю, что после этого, сценарий был бы подобным сценарию в 2008 году в Грузии», - сказал президент Украины.

Как добавил глава украинского государства, судя по записям разговоров между участниками инцидента, команда на то, чтобы открыть огонь по морякам, отдавалась сверху. Таким образом, отметил он, «это была дана лицензия на убийство».

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе произошел инцидент между российскими пограничниками ФСБ и тремя украинскими кораблями.

Официальная Москва настаивает на том, что флот Украины нарушил границу РФ, а на предупреждения и требования об остановке не отзывался. Поэтому по суднам был открыт огонь.

В Украине же заявляют, что границу они не нарушали. В данном случае они совершали передислокацию с одного порта в другой. Как вдруг была проявлена агрессия.

По данному факту состоялось экстренное заседание Совбеза ООН. Казахстан призвал к диалогу и деэскалации.

В Сети появились записи переговоров между сторонами и с командованием, а также видео тарана украинского катера.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Новости Казахстана
"Хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки": Порошенко заявил об угрозе войны с Россией
Mailfire view pixel