KZ

Шардаринская ГЭС станет еще мощнее

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В декабре этого года будет введен в эксплуатацию первый из четырех гидроагрегатов на Шардаринской ГЭС. В данное время на станции успешно завершены испытания технологического оборудования и проведены основные строительно-монтажные работы. По словам специалистов АО «Самрук-Энерго», проект имеет большое значение для обеспечения электроэнергией энергодефицитной Туркестанской области и повышения эффективности использования водных ресурсов в регионе.

Шардаринская ГЭС станет еще мощнее

Напомним, что в рамках программы коренной модернизации Шардаринской ГЭС до марта 2020 года планируется замена всех четырех гидроагрегатов станции.

Общая стоимость проекта составляет 38 млрд тенге Финансирование осуществляется на 32 % за счет собственных средств, 68% - за счет заемных. Подрядчик проекта – австрийско-германская компания Andtitz Hidro GmbX.

Шардаринская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1967 году с установленной мощностью 100 МВт и количеством агрегатов - 4 шт.

При нормативном сроке службы 25 лет технологическое оборудование станции эксплуатируется более 50 лет, износ оборудования составил к началу проекта модернизации почти 100 %.

Шардаринская ГЭС станет еще мощнее

Часть электрооборудования, установленного на гидростанции, на заводах-изготовителях уже не выпускается и снята с производства. Дальнейшая эксплуатация оборудования стала нецелесообразна с точки зрения экономики и надежности эксплуатации.

С вводом в эксплуатацию первого гидроагрегата параллельно идут строительные работы по второму агрегату.

Его будут устанавливать после запуска первого. Одновременно начнется демонтаж третьего. Согласно утвержденному графику, в это время будут работать первый (новый) и четвертый старый агрегат. Таким способом, согласно плану работ, предполагается обновить все четыре гидроагрегата.

Масштабная реконструкция позволит увеличить мощность ГЭС на 26 процентов - с нынешних 100 до 126 МВт. Дополнительно ежегодно будет производиться 57 млн кВтч/год. Новое оборудование позволит увеличить срок службы гидростанции до 35-40 лет, повысит надежность эксплуатации ГЭС и снизит уровень аварийности.

Новости Казахстана
Шардаринская ГЭС станет еще мощнее
Mailfire view pixel