KZ

Квадратный чак-чак со сгущенкой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Чак-чак со сгущенкой не оставит равнодушным никого, кто любит восточные сладости. Это вкусное яство является национальным для татарского и башкирского народов. Лакомство представляет медовое печенье, собранное в торт. Рецептов его множество. Но одним из самых вкусных и любимых сладкоежками считается чак-чак со сгущенным молоком. Как приготовить это блюдо, читайте в статье.

Квадратный чак-чак со сгущенкой

Фото: chudo-povar.com

Чак-чак рецепт со сгущенкой: ингредиенты

Рецепт чак-чака начинает историю из солнечного Татарстана и символизирует дружелюбие и сплоченность всех восточных народов. Его подают исключительно дорогим гостям. Вариаций приготовления чак-чака много: в состав могут входить мед, цукаты, орехи, мелкие ягоды, сухофрукты, сахар или шоколад.

Тесто на чак-чак изготавливают практически по одинаковой рецептуре. А внешний вид сладости может разительно отличаться. Его режут на квадраты, прямоугольники, полоски или делают шарики. Заливка десерта также может быть разной — медовой, сливочной, карамельной.

Чтобы приготовить это блюдо, возьмите такие ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • муку — 550 г;
  • масло растительное — 600 мл;
  • соль — щепотку;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 1 банку.
Квадратный чак-чак со сгущенкой

Фото: Брюнетка.ру

Учитывайте, что настоящий чак чак выйдет только при условии использования качественных продуктов. Муку берите исключительно высшего сорта.

Если в процессе приготовления тесто получается суховатым и начнет крошиться, введите две столовые ложки молока.

Формируя чак-чак, тесто удобнее всего резать острыми кухонными ножницами.

Самым насыщенным чак-чак становится через два дня после приготовления. Если для заливки использовать медовый сироп, то хранить торт можно целый месяц — он не испортится и не потеряет вкус.

Читайте также: Творожный торт без выпечки с бананами

Как приготовить чак-чак со сгущенкой

Сделать самостоятельно эту сладость может даже начинающий кулинар. Много времени не потребуется, а лакомство удивит бесподобным вкусом. Чтобы приготовить чак-чак, рецепт используйте следующий:

  • Приготовление теста.

В глубокую посуду вбейте яйца. Добавьте коньяк и посолите. Перемешивайте вилкой.

Дозировано вводите в яично-коньячную смесь муку. Вымешивайте руками, пока не получится эластичное тесто. Правильно замешенное тесто легко отходит от рук.

Квадратный чак-чак со сгущенкой

Фото: amazingwoman.ru

  • Нарезка квадратного чак-чака.

Чтобы получить квадратный чак-чак, возьмите небольшой кусок теста. Раскатайте его скалкой до толщины 2,5 мм. Полученную лепешку присыпьте со всех сторон мукой.

Разрежьте тесто на полоски, сложите одну на одну. Толщина каждой из них не должна быть больше 4 см.

Сложенные полоски нарежьте квадратами.

  • Обжарка.

В толстостенную глубокую сковороду либо казан налейте растительное масло. Раскалите и бросайте небольшими порциями квадраты чак-чака. Не удивляйтесь, что масло пенится и вспучивается после попадания теста — так испаряется алкоголь.Учитывая рецепт, чак-чак обжаривается до золотистого цвета. Доставайте готовые квадраты шумовкой. Весь обжаренный чак-чак складывайте в глубокую емкость.

Когда все квадраты обжарены, залейте их сгущенным молоком, перемешайте и сформируйте торт. Дайте настояться несколько часов.

Квадратный чак-чак со сгущенкой

Фото: chudo-povar.com

Превосходный квадратный чак-чак по-татарски готов. Подавайте его к столу к чаю или кофе. Ваши близкие и гости точно оценят такое необычное угощение и попросят рецепт.

Читайте также: Как приготовить медовый торт в домашних условиях: рецепт

Новости Казахстана
Квадратный чак-чак со сгущенкой
Mailfire view pixel