KZ

Экстрадированный из Кыргызстана казахстанец рассказал, как работал на Аблязова

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанец, экстрадированный из Кыргызстана за активное участие в экстремистской организации ДВК, рассказал, как работал на Мухтара Аблязова, передает NUR.KZ.

Экс-сотрудник посольства США рассказал, как он работал на Аблязова (видео)

Мурат Тунгишбаев был сотрудником посольства США и ряда американских политических организаций, а затем стал работать на Мухтара Аблязова. Фото со страницы Мурата Тунгишбаева в Facebook

В апреле 2018 года в Алматы против Мурата Тунгишбаева было заведено уголовное дело по статьям 266 - финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования и 405 УК РК - Организация и участие в организации после решения суда о запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремизма.

Экс-сотрудник посольства США рассказал, как работал на Аблязова (видео)

Мурат Тунгишбаев с российским оппозиционнным политиком Алексеем Навальным. Фото со страницы Мурата Тунгишбаева в Facebook

28 июня Мурат Тунгишбаев был экстрадирован из Бишкека в Алматы по запросу следователя. В ходе следствия заключенный неоднократно получал лечение глаз и даже был прооперирован, находясь под стражей. 22 ноября, после окончания санкции на арест обвиняемый Тунгишбаев был выпущен под домашний арест для получения лечения из-за угрозы потери зрения.

Экс-сотрудник посольства США рассказал, как работал на Аблязова (видео)

Мурат Тунгишбаев с другим наемным медийщиком Аблязова Дмитирием Щелоковым в Киеве. Фото со страницы Мурата Тунгишбаева в Facebook

После освобождения из СИЗО мужчина заявил, что сожалеет о том, что работал на Мухтара Аблязова и сделал видео обращение к другим членам ДВК, которые продолжают заниматься экстремистской деятельностью в этой организации.

По информации из открытых источников, Мурат Тунгишбаев закончил Казахский университет международных отношений и мировых языков в 1999 году, затем продолжил обучение в Сан-Франциско, по специальности “международная политика и безопасность”.

Экс-сотрудник посольства США рассказал, как работал на Аблязова (видео)

Мурат Тунгишбаев с подручными Аблязова Людмилой Козловской и Владимиром Козловым в Европарламенте. Фото со страницы Мурата Тунгишбаева в Facebook

Бывший наемник Аблязова рассказал, что в 2006 году стал помощником пресс-атташе посольства США в Казахстане, в 2007 году был переведен в Национальный демократический институт США. Работал в различных зарубежных организациях и имел мандат ОБСЕ на осуществление правозащитной деятельности.

Экс-сотрудник посольства США рассказал, как работал на Аблязова (видео)

Мурат Тунгишбаев с членом оргкомитета ДВК Болатом Абиловым. Фото со страницы Мурата Тунгишбаева в Facebook

Мурат Тунгишбаев был сотрудником Международного республиканского института США, в эти же годы был соучредителем движения «За свободный интернет» в 2009 – 2011 годах

В 2011 году он работал в общественном фонде «Республиканская сеть независимых наблюдателей», которая занималась мониторингом выборов и имела зарубежное финансирование.

Экс-сотрудник посольства США рассказал, как работал на Аблязова (видео)

Мурат Тунгишбаев с женой и детьми. Фото со страницы Мурата Тунгишбаева в Facebook

После получения опыта работы в американских политических организациях, в 2011 году Мурат Тунгишбаев принял предложение Мухтара Аблязова занять должность советника по международным связям незарегистрированной партии «Алга», которую он содержал вместе с ее официальным руководителем Владимиром Козловым.

Экс-сотрудник посольства США рассказал, как работал на Аблязова (видео)

Мурат Тунгишбаев во время работы в ОБСЕ. Фото со страницы Мурата Тунгишбаева в Facebook

С 2013 года Мурат Тунгишбаев стал занимался развитием каналов на YouTube и страниц в соцсетях. Тогда Мухтар Аблязов пригласил его на свой телеканал «А 24» в Москву, чтобы делать пропагандистские ролики по дискредитации казахстанской власти.

«Я стал свидетелем конфликта, между руководителем канала "К+" Бахытжаном Кетебаевым и Мухтаром Аблязовым, который раскрыл мне глаза на его сущность. Аблязов требовал жестче критиковать власть в Казахстане, Кетебаев отказался. Тогда Аблязов перестал финансировать канал, и сто человек, которые работали там, не получили свои деньги за 2 месяца.

Экс-сотрудник посольства США рассказал, как работал на Аблязова (видео)

Мурат Тунгишбаев во время суда об экстрадиции из Кыргызстана. Фото: Радио Азаттык

Офисы телеканала были в Москве, в Киеве, в Кыргызстане, Казахстане. Это был апокалипсис. Целью Аблязова было наказать Кетебаева. Людей, которые приходили за долгом по зарплате, он отправлял к Кетебаеву, сняв с себя ответственность.

Я также работал с ним в проекте 16/12. В 2015 году, когда Аблязов был арестован во Франции, у нас накопились большие долги, и телеканал закрыли. Тогда мы не заплатили сотрудникам около 50 тысяч долларов.

Куратором проекта была Бота Джардемали. Она просила подождать, люди ждали до 2017 года, пока Аблязов не вышел из тюрьмы. Но он сказал, что платить никому не будет, что начинает с чистого листа.

Среди обманутых были Айдос и Наталья Садыковы, которые стали уже жестко требовать, и устроили скандал в соцсетях, когда писали о задолженности.

За это Аблязов исключил Айдоса Садыкова из оргкомитета ДВК и перестал с ним общаться. Аблязов игнорирует людей, которым должен денег. В этом году он перечислил мне небольшую сумму, и мы начали изготавливать видеоролики. С марта месяца по апрель мы сделали около 30 видеороликов.

Он делал заявления на "зеленке", мы выставляли фон, всякие заставки делали. По сути, там были его необоснованные заявления, не подкрепленные фактами, мы просто вставляли отрывки видео с Жанаозена, с митингов, были ролики из третьих стран. И распространяли все это в Youtube, в Facebook, Telegram и Instagram.

Цель была одна, когда Аблязов освободился из французской тюрьмы, он связался со мной и сказал, что любыми путями хочет свергнуть власть. Он хотел дестабилизировать обстановку в Казахстане и мы ему помогали в этом.

Я обращаюсь к сторонникам Мухтара Аблязова - Диме Щелокову, Жанне Ахметовой, Боте Джардемали и другим, кто ему помогает. Любое преступление не останется безнаказанным, и не стоит прятаться за политикой. На самом деле Мухтар Аблязов хочет прикрыть свои финансовые махинации, а проблемы народа его не интересуют", - призвал Мурат Тунгишбаев.

Новости Казахстана
Экстрадированный из Кыргызстана казахстанец рассказал, как работал на Аблязова
Mailfire view pixel