KZ
Известные люди Казахстана, родившиеся в декабре

Известные люди Казахстана, родившиеся в декабре

Расcказать Вконтакте

Известные люди Казахстана — это отражение культуры нашего народа, его традиций и устремлений. Как о человеке создают мнение исходя из достижений и ценностей, которым он служит, так и о стране судят по свершениям великих людей. Декабрь подарил Казахстану умных и талантливых актеров, спортсменов, общественных деятелей, которые создают имидж страны.

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: relaxic.net

Льюис Синклер утверждал, что биографии великих людей — это могучий стимул высоких устремлений обычного человека. Известные люди — это продукт национального воспитания, культурных и духовных ценностей, которых придерживаются в обществе. По ним судят о народе, его идеалах и приоритетах.

Знаменитые люди — пример для подражания, поскольку для успеха они прикладывают немало усилий, демонстрируют целеустремленность, силу воли и умение работать над собой.

Предлагаем узнать, какие великие люди Казахстана родились в декабре:

Музыканты, эстрадные исполнители

Первый зимний месяц щедр на музыкальные таланты. В декабре родились такие знаменитости Казахстана:

Балуан Шолак (11 декабря 1864)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: jolygram.com

Малая родина легендарного акына и знаменитого борца — аул Кайракты, расположенный на территории Акмолинской области. Это условное обозначение места, где родился казахский певец и композитор, автор таких популярных песен, как «Галия», «Сентябрь», «Сарын», «Дикилдек», «Кокшетау», «Желдирме» и пр.

Он родился в кочевке, которая располагалась на берегу Шу возле Хантау. Прославился певец под именем Балуан Шолак, хотя на самом деле звали его Нурмагамбет Баймырзаулы. Помимо певческого таланта, небеса наградили акына огромной силой и ловкостью: он показывал цирковые трюки, уже в 14 лет клал на лопатки в борьбе двадцатилетних батыров.

Его творческое наследие исчисляется несколькими сотнями песен, которые исполняют казахские певцы.

Мурат Исмаилович Насыров (13 декабря 1969)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: hochu.ua

«Мальчик хочет в Тамбов» — этот хит сделал знаменитым Мурата Насырова на всем постсоветском пространстве. Певец пришел на эстраду в 1990-е гг. Талантливый казахстанец после окончания курса в знаменитом Гнесинском училище выступил на музыкальном конкурсе в Юрмале, где получил признание и высшую награду.

Мурат Насыров всегда пел без фонограммы, перекрывал своим диапазоном многих тогдашних эстрадных исполнителей. За короткую жизнь (прожил 37 лет) он создал пять студийных альбомов и два сборника, множество синглов и хитов, которые исполняют до сих пор. Его хиты «Я — это ты», «Кто-то простит», «Эти лунные ночи» стали символом целой эстрадной эпохи.

Бибигуль Ахметовна Тулегенова (16 декабря 1929)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: ritmeurasia.org

Сопрано оперной дивы известно многим по исполнению главных партий в операх «Травиата», «Кыз Жибек», «Снегурочка», «Алпамыс», «Енлик-Кебек», «Риголетто», «Севильский цирюльник» и т. д., а также народных песен и композиций казахских авторов. Самые известные из них — «Жиырма бес», «Қос қарлығаш», «Еске алу», «Көктем вальсi» и пр.

Талант девушки из Семипалатинска был открыт случайно. Отец Бибигуль попал в жернова сталинских репрессий, поэтому еще семиклассницей она вынуждена была пойти на тяжелую работу на мясокомбинат. Там Бибигуль познакомилась с советской писательницей Галиной Серебряковой (женщина была сослана в Семипалатинск как враг народа). С ее подачи Бибигуль стала студенткой столичной консерватории отделения вокала.

После учебы исполняла народные и эстрадные песни на радио. Ее голос звучал в стенах академического театра имени Абая (была солисткой), им восхищались зарубежные поклонники оперы. Тулегенова снялась в восьми кинолентах.

С 1980-х гг. певица преподает в государственной консерватории имени Курмангазы.

Аша Матай (22 декабря 1988)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: look.tm

Певица, актриса и телеведущая Акбота Маратовна Аскарбекова (настоящее имя) — звезда современной казахстанской эстрады. Псевдоним Акбота выбрала со смыслом: место ее рождения — станица Матай.

С юных лет Аша пела, снималась в рекламе, получила Гран-при на национальных творческих конкурсах «Жахан дала» и «Шабыт». В копилке успехов Аши Матай победа в конкурсе «Империя звезд», премия «Ведущая года».

Она снималась в популярных казахских драмах, комедиях, сериалах: «Биржан Сал», «Обратная сторона», «Алдар косе», «Кара майор», «Жаным-2», «Қарашаңырақ», «16 қыз» пр.

Замужем, воспитывает дочь.

Кинодеятели и живописцы

В декабре родились такие знаменитые казахстанцы:

Жания Джуринская (6 декабря 1990)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: comode.kz

Знаменитая участница группы Shine и актриса родилась на Байконуре. Недолгая певческая карьера сделала ее знаменитой и узнаваемой.

Настоящая популярность пришла к девушке, когда она начала сниматься в сериалах и ситкомах. Ей с удивительной легкостью удаются как драматические, так и комические роли.

Казахстанцы знают Жанию Джуринскую по фильмам и сериалам «Болашақ», «Парыз», «Өмір өткелдері», «ВУЗеры», «Окиниш».

Нуртас Абаевич Адамбаев (14 декабря 1981)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: blackfox.com.ru

Шоумен и режиссер, комедийный актер и сценарист — именно в таких ипостасях знают казахстанцы уроженца Джамбула.

Выпускник университета международных отношений имени Абылай-хана, Нуртас Адамбаев стал знаменитостью, когда играл в составе команды «Астана.kz» в высшем эшелоне КВН.

Большинство казахстанцев знают его комедийные проекты, которые успешно идут на национальном телевидении: «Наша Казаша», «Побег из аула», «KZландия», «Келинка Сабина», «Тараз» и др. В 2012 году Нуртас Адамбаев создал продюсерский центр — Nurtas Production.

Дважды женат на одной и той же женщине. В браке воспитывает сына Алишера.

Гульфайрус Мансуровна Исмаилова (15 декабря 1929)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: eniseeva.ucoz.com

Кульпаш Конарбаева — таково настоящее имя актрисы и художницы Гульфайрус Исмаиловой. Многим казахстанцам (и не только) известна ее знаменитая картина «Казахский вальс». Художнице удалось передать мягкость и плавность, грациозность и нежность танцующей казашки. На этом полотне запечатлена творческая душа нашего народа.

Свое мастерство художника Исмаилова реализовывала, создавая декорации к известным операм, спектаклям, которые проходили на сцене государственного театра оперы и балета имени Абая.

Ее творческое наследие составляют портреты знаменитых деятелей Казахстана, автопортреты. Исмаилова не только признанный мастер кисти, но и актриса. Она снималась в таких кинолентах: «Кыз-Жибек», «Алитет уходит в горы» и «Ботагоз».

Творчество актрисы и художницы оценено медалями и орденами, в том числе «Парасат» и «Достык». На 85-м году она покинула этот мир в 2013 году.

Акан Каргамбаевич Сатаев (23 декабря 1971)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: ruspekh.ru

Караганда подарила Казахстану талантливого актера, сценариста и режиссера Акана Сатаева. С 2003 года он снял более трехсот рекламных роликов и несколько кинолент. В портфолио режиссера исторические и криминальные драмы. Самые известные из них — «Жаужүрек мың бала», «Дорога к матери», «Братья», «Районы», «Рэкетир», «Ликвидатор», «Она».

В 2003 году основал кинокомпанию Sataifilm. Получал премии «Народный любимец года» и «Алтын Жулдыз».

Читайте также: Аша Матай: биография

Спортсмены Казахстана

Первый зимний месяц подарил Казахстану таких талантливых спортсменов:

Ольга Васильевна Шишигина (23 декабря 1968)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: zakon.kz

Блестящая победа бегуньи Ольги Шишигиной на Сиднейской Олимпиаде в 2000-м принесла Казахстану одну из трех золотых медалей. До этого и после Шишигина неоднократно становилась чемпионкой Азии (золотая и бронзовая медали), серебряной медалисткой чемпионата мира. Она мастер спорта международного класса.

Некоторое время занималась спортивной подготовкой казахстанских пограничников, занималась педагогической деятельностью (работала в Академии спорта и туризма), вела на национальном телевидении программы «Спорт» и «Агентство “Хабар”». Сейчас Шишигина — депутат казахстанского Мажилиса.

Имеет ряд правительственных наград, почетные звания и премии.

Михаил Александрович Кукушкин (26 декабря 1987)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: informburo.kz

Знаменитый казахстанец — участник и неоднократный победитель международных соревнований по теннису.

Заниматься спортом начал с подачи отца — известного теннисиста и тренера Александра Кукушкина. Мальчику было шесть лет, когда он взял в руки ракетку. С тех пор Михаил Кукушкин вышел в профессионалы. С 2007 года и по сегодня активно принимает участие в международных состязаниях. По рейтингу входит в сотню лучших теннисистов мира (личный рейтинг — 53).

Политические и общественные деятели

Интересы казахстанцев достойно отстаивают родившиеся в декабре политики и общественные деятели:

Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов (9 декабря 1956)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: zakon.kz

С 2017 года Имангали Тасмагамбетов — потомок рода Байулы Младшего жуза — представляет интересы Казахстана в Российской Федерации. Он исполняет обязанности Полномочного Посла.

С юности казахстанский политик уделял значительное внимание естественным наукам. Получив высшее образование в ЗКГУ имени Махамбета Утемисова, защитил кандидатскую диссертацию по философии, а через время получил докторскую степень по политологии.

Имангали Тасмагамбетов совмещает научную деятельность с политической карьерой. В различное время он исполнял обязанности акима Атырауской области, Астаны и Алматы. Руководил деятельностью двух министерств — обороны и образования, был помощником Президента и заместителем Премьер-Министра РК.

К особым достижениям Имангали Тасмагамбетова следует отнести его культурно-просветительскую и общественную деятельность. Под его руководством в стране прошли мероприятия, посвященные юбилеям культурных деятелей нашей страны: Абая Кунанбаева, Каныша Сатпаева, Мухтара Ауэзова, Алькея Маргулана и Габита Мусрепова.

Тасмагамбетов руководит национальной комиссией ЮНЕСКО и фондом «Культурное наследие». Он инициирует археологические и культурологические исследования, публикует научные труды.

Мухтар Абрарулы Кул-Мухаммед (12 декабря 1960)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: matritca.kz

Этого политика казахстанцы знают как одного из руководителей партии «Нұр Отан». В различное время Мухтар Кул-Мухаммед исполнял обязанности пресс-секретаря и советника Президента, министра культуры и информации, акима города Кызылорда.

Родился политический деятель на китайской территории, где компактно проживали уйгуры, в уезде Чугучак. Когда мальчику исполнился год, семья вернулась в Казахстан. Здесь юноша получил высшее образование и научные степени по истории и правоведению.

Трудовой путь Кул-Мухаммед начал с работы над созданием Казахстанской Советской Энциклопедии (научный редактор). В начале 2000-х возглавил корпорацию «Атамура». В 1999 году был избран в верхнюю палату казахстанского Парламента — Сенат. С этого момента начинается политическая карьера Мухтара Кул-Мухаммеда.

Ахметжан Смагулович Есимов (15 декабря 1950)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Фото: time.kz

Ахметжан Есимов с первых дней становления независимого Казахстана принимал активное участие в построении национальной экономики. Доктор экономических наук, аграрий с многолетним опытом, он взял на себя руководство Министерством сельского хозяйства республики, был заместителем Премьер-Министра страны, управлял областной администрацией Алматы, исполнял обязанности акима первой столицы Казахстана.

Несколько лет отдал дипломатической службе — работал в европейских странах. Есимов реализовывал стратегию и программу «Астана ЭКСПО — 2017», а с 2017 года под его управлением находится государственный фонд «Самрук-Казына».

Мустафа Шокай (25 декабря 1890)

Известные люди Казахстана, рожденные в декабре

Мустафа Шокай (Чокай) — легендарный борец за независимость Туркестана. Выходец из аристократического рода, Мустафа Шокай с ранних лет был знаком с историей казахов и их государственности. Он блестяще окончил Ташкентскую гимназию, получив, несмотря на противодействие российского губернатора, золотую медаль. Благодаря стипендии, которую учредили казанские татары, Шокай окончил юридический факультет университета в Санкт-Петербурге.

Он активно защищал права казахского народа, был одним из инициаторов создания Алашской автономии и членом правительства «Алаш-Орды». Когда это государственное образование было разгромлено большевиками, Мустафе Шокаю удалось спастись. Он бежал в Ташкент, откуда руководил освободительным движением. Вскоре ему пришлось эмигрировать в Тифлис, а оттуда в Европу. Некоторое время Шокай с женой жил в Париже, откуда продолжал поддерживать связь с Родиной.

Умер политический деятель и подвижник идеи независимости казахов Мустафа Шокай в 1941 году. Историки выдвинули версию о том, что его смерть была неслучайной: предполагают, что Шокая отравили из-за отказа воплощать в жизнь гитлеровские идеи относительно туркестанских земель.

Тот народ и та нация считаются духовно здоровыми и прогрессивными, которые знают и чтят знаменитых людей, прославивших страну.

Интерес, который проявляют казахстанцы к великим людям, — это показатель уважения и гордости народа за свою Отчизну. Информация о том, кто из знаменитостей родился в декабре, — составляющая процесса формирования национальной идентичности, что так важно в период глобализации.

Читайте также: Мустафа Шокай: биография

Новости Казахстана
Mailfire view pixel