KZ
Ольга Рыпакова: биография, достижения

Ольга Рыпакова: биография и достижения

Расcказать Вконтакте

Ольга Рыпакова, биография которой достойна отдельного произведения, собственным трудом, настойчивостью и целеустремленностью заслужила звание легенды легкой атлетики. Хрупкая девушка, любящая и любимая женщина, заботливая мать, успешная и титулованная спортсменка — это далеко не полный перечень характеристик Ольги Рыпаковой. Интересуетесь жизнью и достижениями спортсменки? Читайте подробности в статье.

Ольга Рыпакова: биография, достижения

Фото: Казахстанская правда

Ольга Рыпакова: биография спортсменки

Ольга Рыпакова — в девичестве Алексеева — появилась на свет 30 ноября 1984 года в Усть-Каменогорске. С раннего детства родители Ольги — Сергей и Валентина Алексеевы — прививали дочери любовь к спорту. Отец Ольги — десятиборец — привел дочь тренироваться к Татьяне Назаровой, своей воспитаннице. На первых порах маленькая Оля занималась семиборьем.

В 16 лет Ольга Рыпакова впервые выступила на юношеском чемпионате мира по легкой атлетике. Соревнования проходили в Чили. Скромный дебют для мира спорта, но значимый для Рыпаковой. На соревнованиях Ольга заняла 23-е место. Остальные участники были старше легкоатлетки минимум на два года.

В 17 лет Рыпакова, тогда еще Алексеева, закончила Восточно-Казахстанскую областную школу-интернат со спортивным уклоном и приехала в Алматы поступать в академию физической культуры и спорта. Там и познакомилась с будущим мужем.

Ольга Рыпакова: биография

Фото: YK-news.kz

Денис Рыпаков — спринтер, серебряный призер Всемирной универсиады 2003 года, проходившей в Тэгу. После свадьбы Денис решил, что в семье будет только один спортсмен. Любящий супруг отказался от собственной спортивной карьеры, став тренером Ольги. В то время Рыпакову уже тренировал ее отец. В браке Ольга родила дочь Анастасию (2005) и сына Кирилла (2013).

Бронза, которую Рыпакова привезла с Лондонской Олимпиады 2012 года, стала толчком для развития легкой атлетики в Казахстане и в родном городе спортсменки. Нурсултан Абишевич Назарбаев пообещал реализовать проект строительства легкоатлетического центра в Усть-Каменогорске, который соответствует международным стандартам и требованиям.

Денис Рыпаков контролировал процесс строительства с закладки первого камня. По завершении проекта Рыпакова назначили директором центра, названного в честь его супруги. По этой причине чета Рыпаковых переехала из Алматы в родной спортсменке Усть-Каменогорск.

Читайте также: Илья Ильин: биография

Ольга Рыпакова: достижения

Возможно ли поверить, что хрупкая, нежная девушка способна преодолеть 7 метров в прыжке? Способна! Личный рекорд Ольги Рыпаковой — 6,85 м в прыжках в длину.

На счету спортсменки 18 международных медалей. Для казахстанцев Ольга Рыпакова — национальная гордость.

В 2002-м, в 18 лет, Ольга стала чемпионкой страны в семиборье во взрослой категории. В этом же году взяла серебро на юношеском чемпионате мира в Кингстоне.

В 2006-м на Азиатских играх, проходивших в Дохе, Ольга Рыпакова завоевала золото, продолжая выступать как семиборец, и бронзу за прыжки в длину. Стечение обстоятельств заставило Ольгу попробовать себя именно в прыжках в длину, которые требуют высоких показателей спринта, а позже остановиться на тройном прыжке — сложнейшей дисциплине легкой атлетики.

Ольга Рыпакова: достижения

Фото: Zakon.kz

В 2010 году на первом Континентальном кубке IAAF Рыпакова установила личный рекорд в тройном прыжке —15,25 м, ставший рекордом Азии.

Тройной прыжок появился в олимпийских соревнованиях еще в 1896 году. В женскую программу его ввели сто лет спустя. Покорился ли Рыпаковой олимп? Итак:

  • Пекинская Олимпиада — первое значительное спортивное мероприятие, в котором Рыпакова защищала честь Казахстана.

Ольга привезла домой серебро. По итогам финала спортсменка заняла четвертое место. Согласитесь, она смогла подняться на пьедестал не только из-за того, что гречанку и россиянку, завоевавших серебро и бронзу, уличили в приеме допинга.

  • На Лондонской Олимпиаде Рыпакова завоевала долгожданное золото. Это несмотря на травму ноги.
  • В Рио-де-Жанейро на Олимпиаде Ольга завоевала бронзу.
Ольга Рыпакова

Фото: Kazpravda.kz

Недавно Ольгу Рыпакову номинировали на звание лучшего спортсмена Казахстана 2018 года (по версии Informburo.kz).

В 2020 году Ольга намерена пополнить копилку Казахстана медалью с Токийской Олимпиады.

Биография Ольги Рыпаковой — пример успешности, доказательство того, что высокая цель покоряется сильному.

Читайте также: Олимпийские чемпионы Казахстана

Ваша реакция
0
0
0
0
3
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel