KZ

Сагинтаев принял участие в казахстанско-словацком бизнес-форуме

Первый визит в Казахстан премьер-министра Республики Словакия Петера Пелегрини оказался очень насыщенным. Сначала политика принял глава государства Нурсултан Назарбаев, затем состоялась встреча с казахстанским коллегой Бакытжаном Сагинтаевым, после чего премьер-министры приняли участие в казахстанско-словацком бизнес-форуме, передает NUR.KZ.

Сагинтаев принял участие в казахстанско-словацком бизнес-форуме
Фото primeminister.kz: UGC

На двусторонней встрече Сагинтаев и Пелегрини говорили о перспективах расширения и углубления казахстанско-словацких отношений в различных областях.

Так, были намечены планы по совместной деятельности в торговой, энергетической, промышленной, аграрной, машиностроительной, образовательной, финансовой, логистической, а также инвестиционной сферах.

Особый интерес у обеих сторон вызвали вопросы взаимодейстия в туристической отрасли. Так, Пелегрини объявил о намерении своей страны открыть в Казахстане два центра, где казахстанцы смогут получить шенгенские визы в упрощенном порядке.

По словам Сагинтаева, наши страны в последние годы наращивают объемы экономического сотрудничества. В этой связи были обсуждены перспективы повышения взаимного товарооборота в будущем.

Казахстанский премьер-министр выразил заинтересованность в перенимании опыта Словакии в автомобилестроительной сфере, а также в отраслях «зеленой» экономики, альтернативных и возобновляемых источников энергии и в областях ядерной энергетики и модернизации энергетической инфраструктуры.

Отмечается, что дипломатические контакты между РК и Словакией налажены с 1 января 1993 года и все это время демонстрируют стабильность и обоюдное развитие

Так, в прошлом году объемы товарооборота между нашими странами выросли до 53 млн долларов, на 40 процентов превысив показатели 2016 года. За 8 месяцев текущего года оборот товаров уже составил 33,5 млн долларов.

За последние 13 лет словацкие инвесторы вложили в экономику РК около 20,6 млн долларов. Как следует из последней информации, в Казахстане осуществляют свою деятельность 62 юрлица, отделений и представительств фирм с участием словацких бизнесменов.

Взяв слово, Пелегрини отметил, что Словакия считает Казахстан своим основным партнером среди центральноазиатских страны. Так, многие словацкие компании приняли активное участие в выполнении важных энергетических и инфраструктурных проектов в Казахстане.

Иностранный гость отметил выгодную финансовую политику Казахстана в области защиты инвесторов, освобождающих их от обязательств по двойному налогообложению. Многие решения в этой области, принятые нашей страной, по мнению словацкого премьера, являются своевременными.

Отметил Пелегрини и удачную внешнюю политику Казахстана. В частности, заявил, что им интересно узнать об опыте нашего государства в председательствовании в ОБСЕ, во время которого удалось созвать саммит организации после перерыва в 11 лет.

В форуме приняли участие примерно 120 отечественных и словацких представителей бизнес-кругов. В делегации Пелегрини в Казахстан прибыли более 70 представителей госструктур и предпринимательства в самых разных областях экономики - от образования и здравоохранения до химической индустрии и IT.

На съезде был рассмотрен потенциал совместной деятельности в разных сферах, также его участники сообщили о взаимной заинтересованности бизнес-сообществ двух стран в общей работе, поделились опытом с коллегами и рассказали о своем видении перспектив инвестиционных и торговых отношений Казахстана и Словакии.

Выступая перед участниками Форума, Сагинтаев назвал Словацкую Республику нашим важнейшим деловым партнеров в регионе Центральной Европы и отметил некоторые сходства между нашими государствами – индустриально-аграрный характер экономик, большой человеческий потенциал и удобное положение на карте.

Отмечается, что в текущем году наши дипломатические отношения отметят свое 25-летие. Анализируя указанный срок, стоит отметить, что нам удалось добиться нужно уровня доверия и создать все условия для перспективного развития двустороннего сотрудничества, основанного на ратифицированной в двустороннем порядке нормативно-правовой базе. Отмечаются и успехи в торгово-экономическом взаимодействии.

Дальнейшие же перспективы развития наших отношений, как отметил Сагинтаев, могут быть основаны на инвестициях в секторы обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта.

В настоящее время наша страна намерена делать упор на развитие таких современных технологий, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, автоматизация, роботизация, искусственный интеллект и обмен «большими данными».

Также Казахстан закладывает большие ожидания в развитие отечественного АПК, который должен стать одной из движущих сил развития национальной экономики. Это будет достигаться путем использования новых технологий и развития обрабатывающего сектора, нацеленно на экспорт.

Также было сообщено о том, какие преимущества имеет Казахстан для потенциальных инвесторов. Так, являясь членом ЕАЭС, наша страна имеет доступ к одному из крупнейших рынков, насчитывающему около 180 млн потенциальных потребителей. Кроме того, республика принято в ВТО и стала ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР, а также ратифицировала Декларацию о международных инвестициях.

Кроме того, в Казахстане регулярно ведется работа по налаживанию инвестиционного климата.

Завершая свое выступления, Бакытжан Сагинтаев пригласил словацких бизнесменов принять участие в исполнении совместных проектов.

Например, в стране продолжается полномасштабная кампания по приватизации различных объектов, где предлагаются акции нефтегазовых, горнодобывающих, металлургических и прочих предприятий. Также большие перспективы имеет программа ГЧП, которое к настоящему дню стало основой для заключения 183 соглашений, в том числе и с иностранными компаниями.

Имеются успехи в работе по оптимизации налоговых обязательств и принятию различных преференций. Стали проще механизмы разработки проектов в области ГЧП.

Облегчено миграционное и трудовое законодательства, вследствие чего иностранным работникам стало проще работать в нашей стране

Одна из основных целей Казахстана – это открытый и плодотворный диалог с потенциальными инвесторами, для чего созданы и работают Совет иностранных инвесторов при Президенте, Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре, внедрен институт защиты прав инвесторов и бизнесменов.

Также третий год в нашем государстве работает принцип «Единого окна», позволяющий инвесторам быстрее оформлять необходимые документы. Кроме того, во всех областях страны работают центры по обслуживанию инвесторов.

В ходе форума было упомянуто, что наша страна стала 28 в рейтинге «Doing Business-2019», таким образом заняв лидирующие позиции во всем центральноазиатском регионе.

В этой связи также отмечается, что львиная доля всех инвестиций стран ЦА приходится именно на Казахстан. Только за последние 10 лет иностранные инвесторы вложили в экономику нашей страны около 250 млрд долларов. Для их удобства в РК были созданы 11 специальных экономических зон и 22 индустриальные зоны разнообразной отраслевой направленности и с разными выгодными условиями.

В стране реализуется государственная программа «Цифровой Казахстан», ведут работы такие высокотехнологичные площадки, как «Назарбаев Университет» и Парк инновационных технологий.

Также стартовала работа нового Международного технопарка ИТ-стартапов Astana Hub и мультимодального Евразийского транспортного коридора. Казахстан стал связующим звеном между Китаем, европейскими странами, Россией, Ираном и Турцией, построив 5 ж/д и 6 автомобильных международных маршрутов.

Начавший работу в начале года МФЦ «Астана» вобрал в себя лучшие модели финансовых центров Нью-Йорка, Сингапура, Лондона и Дубая и осуществляет сою деятельность в рамках английского права. МФЦА дает всем своим участникам ощутимые преимущества. В частности, это утрощение налоговой нагрузки, визового режима и трудовых обязательств.

Казахстан становится все более привлекательным для иностранных банкиров. Так, у нас уже работают японский Mitsubishi UFG, американский CITI Bank, немецкий Deutsche Bank, иорданский Arab Bank, голландский ING Bank, российский ВТБ Банк и прочие.

Пелегрини заявил, что Казахстан является очень интересной и перспективной страной для словацких инвесторов, и заверил, что сложившиеся междду нашими странами успешные экономические отношения имеют все шансы на дальнейшее укрепление и расширение.

Правительством Словацкой Республики для этого будут оказаны все необходимые меры, заверил премьер-министр, выразив готовность к оказанию поддержки взаимных и совместным зарубежным инвестициям и объявив о важности проведения подобных текущему форуму мероприятий, помогающих развития сотрудничества между странами в экономической и иных сферах.

«К отраслям, в которых мы видим самый большой потенциал, принадлежат энергетика, в том числе возобновляемая, автомобильная промышленность, машиностроение, оборудование для добывающей промышленности, газовая и нефтяная промышленность, технология по очистке воды, а также производство продуктов питания и другие отрасли. Поэтому фирмы, которые здесь присутствуют, представляют именно эти сферы», — отметил Пеллегрини.

Он также пригласил казахстанских предпринимателей в Словакию, пообещав создать для них там самые выгодные условия.

Далее с докладами на мероприятии выступили зампред правления нацкомпании «Kazakh Invest» Биримжан, министр экономики Словакии Жига, директор Словацкого агентства по развитию инвестиций и торговли Бушек, представитель Словацкого агентства по развитию инвестиций и торговли Шандор и гендиректор Coloseo EAS Енча.

Петер Пелегрини был назначен премьер-министром Словакии 22 марта текущего года, после отставки Роберта Фицо.

Ранее Пелегрини занимал должность заместителя премьер-министра (с 2016 года).

Имеет экономическое образование и большой опыт работы на государственной службы на различных должностях, в том числе государственного секретаря в министерстве финансов, министра образования, председателя парламента.

Помимо родного языка владеет английским, немецким и русским.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765391-sagintaev-prinal-ucastie-v-kazahstansko-slovackom-biznes-forume.html