KZ

Сагинтаев оценил работу Центра занятости в Таразе

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев с рабочим визитом посетил Жамбылскую область. Он оценил работу Центра занятости в Таразе, передает NUR.KZ.

Сагинтаев оценил работу Центра занятости в Таразе
Фото primeminister.kz: UGC

Сагинтаеву презентовали обновленный операционный зал, начавший свою работу в прошлом октябре. Здесь установлено новейшее технического оборудование, работает система электронной очереди, имеется доступ к базам данных электронной биржи труда.

В ходе осмотра премьер-министру также рассказали о работе Е-биржи, где к настоящему времени число работодателей выросло на 73 процента, при оказании услуг она позволяет экономить до пятой части времени.

Также более чем на треть расширились возвожности работников службы по трудоустройству, и на 15 процентов выросла потребность в рабочих местах на портале Е-биржи.

В целом в Казахстане в третьем квартале текущего года электронная биржа труда пополнилась 255 843 вакансиями и 121 557 резюме.

Работа Центра занятосни нацелена на создание балоприятной среды для получения обратившимися необходимых и качественных соцуслуг.

По словам главы Центра Кенесбекова, к 1 сентября этого года подотчетной ему организацией было оказано 8 125 услуг по обращениям граждан. Это и регистрация казахстанцев, находящихся в поиске работы, и выдача направлений на активные меры содействия занятости, и консультирование обратившихся, а также прием документов от кандидатов на получение адресной соцпомощи и работа с клиентами по вопросам исполнения программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Отмечается, что в Жамбылской области работают одиннадцать Центров занятости.

По словам первого замакима региона Орынбекова, за истекший период этого года рабочие места предоставлены 20 978 обратившимся, также отправлены на выполнение общественных работ 4 964 безраьотных, а 4 169 человек получили направления на курсы переподготовки и повышения квалификации.

Вице-аким отметил, что в этом году было создано 6 586 новых рабочих мест, из которых 4 898 постонные, а оставшиеся – сезонные. На курсах краткосрочного профобучения отучились 2 999 жителей региона, 1 361 из которых нашли после этого работу.

Отметим, всего в Казахстане работает две сотни Центров занятости.

В целях трудоустройства граждан они проводят ярмарки вакансий, профориентационную работу в школах, организуют роуд-шоу для работодателей, рассказывая об услугах, которые предоставляют. Также сотрудники Центров могут оказать психологическую поддержку нетрудоустроенным гражданам.

Поиск места работы для обративших проходим по новой системе, означающий адресный подход к каждому клиенту и составление индивидуального плана трудоустройства.

Обратившимся предлагают различные варианты трудоустройства, в случае необходимости могут направить на курсы профессионального обучения или повышения квалификации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765380-sagintaev-ocenil-rabotu-centra-zanatosti-v-taraze.html