KZ

Тасмагамбетов: Казахский язык находится в критической зоне

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов принял участие в прошедшем на базе Московского государственного лингвистического университета круглом столе, посвященном 15-летию вузовского центра казахского языка и культуры, передает NUR.KZ.

Тасмагамбетов: Казахский язык находится в критической зоне
Имангали Тасмагамбетов. Фото: Today.kz: UGC

В своей речи казахстанский дипломат подчеркнул, что культурный опыт каждой нации сохраняется и транслируется через столетия посредством ее языка.

Тасмагамбетов напомнил слова великого французского писателя и философа, нобелевского лауреата Альбера Камю, как-то сказавшего, что его родной язык и является его родиной. По мнению дипломата, данное выражение хорошо иллюстрирует тот тезис, что именно язык является одним из основных критериев идентичности и центром генетического кода нации.

Также посол рассказал присуствующим об исследовательской работе ЮНЕСКО, результаты которой говорят, что языки, на которых в настоящее время говорит менее 20 млн человек, рискуют исчезнуть вближайшие 20 лет. К сожалению, в этой критической зоне находит и казахский язык.

Тасмагамбетов философски заметил, что история безжалостна и «растворяет» все – и языки, и культуры. В этой связи, сохранение родного языка является формой защиты самобытности каждого этноса.

Именно язык и культура являются теми связующими звеньями, благодаря которым сообщество людей становится нацией, отметит дипломат.

В заключении мероприятия казахстанскому послу продемонстрировали интерактивную презентацию центра. Также Тасмагамбетов побеседовал со студентами МГЛУ на казахском языке.

Центр казахского языка и культуры при МГЛУ начал свою работу 29 октября 2003 года. Его открытие состоялось при содействии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, казахстанских сенаторов, КазНУ имени Аль-Фараби, посольства РК в РФ и так далее.

Студенты, изучающие казахский язык на базе Центра, проходят зарубежную практику в ведущих вузах Казахстана – КазНУ имени Аль-Фараби, ЕНУ имени Гумилева и КазУМОиМЯ имени Абылай хана.

Также языковая практика осуществляется во время встреч со студентами, приехавшими из Казахстана.

Помимо образовательной программы в Центре ведется и культурно-просветительская программа. Студентов знакомят с культурой и обычаями казахского народа, отмечают национальные праздники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765377-tasmagambetov-kazahskij-azyk-nahoditsa-v-kriticeskoj-zone.html

Тасмагамбетов: Казахский язык находится в критической зоне