KZ
Казахстан и Швеция наметили перспективные направления сотрудничества
Новости Власть и общество

Казахстан и Швеция наметили перспективные направления сотрудничества

Расcказать Вконтакте

14 ноября на прошедших в Астане казахстанско-шведских консультациях между министерствами иностранных дел двух стран были затронуты темы всестороннего политического взаимодействия, реализации торгово-экономического потенциала и активизации работы в международных организациях, включая ООН и ОБСЕ, передает NUR.KZ со ссылкой на МИД РК.

Казахстан и Швеция наметили перспективные направления сотрудничества

Фото: пресс-служба МИД РК

Казахстанскую сторону возглавил замминистра иностранных дел Роман Василенко, шведскую – директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Андреас фон Бекерат.

Участники обсудили широкий спектр актуальных вопросов по усилению казахстанско-шведского сотрудничества, включая правовые и консульские направления, науку, технологии, образование.

Отдельное внимание было уделено активизации торговых и экономических связей, расширению присутствия Казахстана в шведских компаниях (сейчас их число свыше 40), для чего планируются взаимные посещения стран представителями бизнес-сообщества.

За 9 месяцев текущего года товарооборот между двумя странами достиг 374,2 млн долларов, в то время, как в прошлогоднем периоде он был на уровне 314 млн долларов.

Вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко акцентировал внимание на том, что в прошлом году Швеция стала основным компаньоном Казахстана в Северной Европе.

Он также рассказал, какие на сегодняшний день есть перспективы для инвестирования в отечественную экономику, о мерах государственной поддержки, призвав шведские компании к сотрудничеству с МФЦА, международным технопарком IT-стартапов «Astana Hub» и центром зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Кроме того, замминистра сообщил об инициативах, с которыми выступил президент Казахстана на заседании Астанинского клуба, в том числе, о проведении конференции по безопасности и сотрудничеству в 2020 году.

Как сказал тогда Нурсултан Назарбаев, Казахстан намерен привнести в мир то, чего ему в последнее время очень не хватает – объединение, сплоченность и толерантность для решения глобальных задач.

По мнению главы государства, в настоящее время все более углубляется геополитический и идеологический разломы мира. А это способствует развитию среды для международного терроризма.

Президент указал на те проблемы, которые существуют в системе региональной и международной безопасности. В частности, это санкционные войны, несущие угрозу фрагментации мирового экономического и технологического пространства.

Глава государства отметил рост милитаристских настроений, развитие гонки вооружений, возрождение угрозы применения ядерного оружия в мире. Все это вместе взятое способствует усилению глобальной напряженности.

Казахстанский лидер заявил о способности Евразии предложить объединяющую площадку в области безопасности, экономического роста и диалога.

В этой связи Андреас фон Бекерат отметил, что Швеция высоко оценивает действия Казахстана на мировой арене и считает страну одной из быстро развивающихся экономик мира. Благодаря чему три года назад республика была включена в список 26 приоритетных государств для торгового сотрудничества.

Казахстанские и шведские представители обсудили возможности регионального сотрудничества, взаимодействие в рамках ЕАЭС, текущие процессы в ЦА и вопросы улучшения ситуации в Афганистане.

Также собеседники поговорили о партнерстве в многостороннем формате, в том числе, взаимодействии двух стран в качестве непостоянных членов Совбеза ООН, затронули проблемы ядерной безопасности и гендерного равенства.

Особо была рассмотрена тема подготовки к предстоящей министерской встрече «Европейский Союз – Центральная Азия», которая запланирована на 23 ноября в Брюсселе, а также обсуждался процесс разработки новой Стратегии Евросоюза по центрально-азиатскому региону.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel