KZ
Казахстан представил инвестиционные проекты индийским бизнесменам
Новости Власть и общество

Казахстан представил инвестиционные проекты индийским бизнесменам

Расcказать Вконтакте

14 ноября в Нью-Дели прошел казахстанско-индийский инвестиционный форум, в рамках которого бизнесменам были презентованы различные проекты, передает NUR.KZ со ссылкой на МИД РК.

Казахстан представил инвестиционные проекты индийским бизнесменам

Фото: пресс-служба МИД РК

Пленарное заседание мероприятия по освещению инвестиционных возможностей Казахстана состоялось в здании Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI).

Организаторами встречи выступили Посольство РК в Индии совместно с нацкомпанией «Kazakh Invest» и FICCI.

Казахстанскую делегацию, в состав которой вошли руководители свыше 100 отечественных компаний, возглавил председатель правления «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев.

В форуме приняли участие представители Министерства торговли и промышленности, МИД Индии, Федерации индийских торгово-промышленных палат, главы более 50 крупных индийских предприятий, эксперты и академики.

Посол Казахстана в Индии Булат Сарсенбаев, приветствуя собравшихся, рассказал о главных сферах двустороннего взаимодействия и перспективах дальнейшего сотрудничества, а также сообщил, что торговля между Казахстаном и Индией показывает положительную динамику.

Глава нацкомпании «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев остановился на потенциале Казахстана для капиталовложений и целесообразности ведения инвестиционных проектов в республике.

До сведения присутствующих была доведена подробная информация о предпринимательских возможностях в Казахстане, озвучены условия и меры государственной поддержки, а также преимущества для привлечения иностранного капитала.

Председатель правления казахстанской компании представил ряд важных инвест-проектов и обратился к индийскому бизнес-сообществу с призывом принять активное участие по их осуществлению на казахстанской земле.

Отдельный интерес со стороны предпринимателей Индии был проявлен в отношении проектов аграрного сектора, горнодобывающей промышленности, машиностроения, телекоммуникаций и здравоохранения.

В ходе форума выступил директор Евразийского департамента МИД Индии Маниш Прабхат. Спикер отметил последовательное развитие казахстанско-индийских партнерских отношений, перешедших на стратегический уровень с 2009 года.

Директор департамента Министерства торговли и промышленности Индии С. Сваин поставил высокую оценку тем преобразованиям, благодаря которым Казахстан за непродолжительное время стал привлекательной страной с хорошими инвестиционными перспективами.

На площадке проходившего события состоялись переговоры казахстанских представителей с индийскими коллегами. Достигнуты договоренности по совместному сотрудничеству в важных проектах.

Так, казахстанские делегаты обсудили возможности инвестиционного партнерства с членом Совета директоров GMR Сидхаратхом Капуром и вице-президентом компании Маномаем Раем.

Исходя из опыта успешной реализации компанией GMR проекта «Aerocity» по созданию инфраструктуры в районе международного аэропорта имени Ганди в Нью-дели собеседники проявили заинтересованность в возможном участии индийской стороны в реализации значимого инвест-проекта по строительству транспортно-логистического хаба в районе воздушной гавани Астаны.

Кроме того, прошли переговоры с топ-менеджерами RV Healthcare, в течение 10 лет работающей на казахстанском рынке.

Индийская компания совместно с казахстанским партнером начали производить 5 видов лекарств. На данный момент планируется увеличить объем капиталовложений до 30 млн долларов для создания фармпроизводства в Казахстане.

Договоренности достигнуты также с такими крупными компаниями, как NTPC, Shalimar valves, CG group, Artemis hospitals, Venky's и другими.

Тесная связь между двумя странами установлена еще 26 лет назад. С тех пор дружба и партнерство все больше укрепляются и развиваются.

Сейчас Казахстан и Индия продуктивно сотрудничают в различных сферах – космос, IT, Fintech, нефть и газ, банковское дело и многих других.

Казахстан – основной поставщик урана для Индии. На сегодняшний день товарооборот между странами составляет порядка 1 млрд долларов.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel