KZ
Казахстан поддержал резолюцию Совбеза ООН о снятии санкций с Эритреи
Новости Власть и общество

Казахстан поддержал резолюцию Совбеза ООН о снятии санкций с Эритреи

Расcказать Вконтакте

На состоявшемся 15 ноября в Нью-Йорке заседании Совбеза ООН Казахстан поддержал принятие резолюции о снятии санкций в отношении Эритреи, передает NUR.KZ со ссылкой на МИД РК.

Казахстан поддержал резолюцию Совбеза ООН о снятии санкций с Эритреи

Фото: пресс-служба МИД РК

С начала прошлого года Казахстан занимает пост председателя санкционного Комитета Совета безопасности ООН в отношении двух восточноафриканских государств Сомали и Эритреи.

Постоянный представитель нашей страны в ООН Кайрат Умаров указал на небывалые положительные изменения в африканском регионе, включая Эритрею, Эфиопию, Джибути и Сомали.

В июне 2018 года произошло историческое событие – примирение Эритреи с Эфиопией.

Главы двух государств в данном случае проявили политическую волю и положили конец 20-летнему противостоянию, жертвами которого стали свыше 80 тысяч граждан.

Этот уникальный повод послужил сближению и началу диалога между первыми лицами Эритреи и Джибути. Две эти страны тоже в течение 10 лет конфликтуют из-за территории.

Кроме двусторонней договоренности Эритрея, Эфиопия и Сомали намерены наладить более плодотворное сотрудничество в политической, экономической, социальной и культурной сферах, а также направить свои усилия на восстановление мира, безопасности и экономическое развитие в регионе.

По словам Кайрата Умарова, страны Африканского рога показали свою готовность и способность выходить из сложных региональных ситуаций. Он отметил, что со стороны международного сообщества необходима поддержка происходящим преобразованиям.

«Мир в регионе стал результатом мужественного выбора, сделанного региональными лидерами. Он знаменует завершение эпохи затяжной напряженности, конфликтов и конкуренции, и прокладывает путь к новой эре мирного и взаимовыгодного сотрудничества», - сказал казахстанский дипломат.

Он также добавил, что укрепление доверия и мирные переговоры в совокупности с инвестициями в развитие являются верными шагами в сторону преодоления споров между государствами.

«Мы приветствуем взаимодействие между Джибути и Эритреей и призываем их предпринять дальнейшие усилия для решения оставшихся проблем в их двусторонних отношениях», - отметил посол.

Как миролюбивая страна, приверженец установления добрососедских отношений и безопасности, Казахстан отдал свои голоса за принятие резолюции о снятии санкций с Эритреи.

Казахстан поддержал резолюцию Совбеза ООН о снятии санкций с Эритреи

Фото: пресс-служба МИД РК

Данное решение принято в рамках одного из семи приоритетов, обозначенных главой государства Нурсултаном Назарбаевым в политическом обращении к СБ ООН в январе 2017 года.

В частности, отдельным пятым пунктом президент Казахстана выделил необходимость достижения полного мира и безопасности в Африке.

«В качестве государства-наблюдателя Африканского союза и председателя Комитета Совета Безопасности по Сомали и Эритрее Казахстан будет вносить вклад в международные усилия по национальному примирению и восстановлению мира, как в регионе Африканского рога, так и на всем континенте», - отметил тогда казахстанский лидер.

Находясь на посту председателя санкционного Комитета Совбеза ООН наша страна внесла ощутимый вклад в принятие членами Совета решения о снятии санкций с Эритреи.

Долгие годы международной изоляции африканского государства завершились первыми встречами официальных лиц страны с председателем санкционного Комитета в сентябре и октябре текущего года в Нью-Йорке.

Казахстан прикладывал всевозможные усилия для того, чтобы 9-летний санкционный режим в отношении Эритреи, наконец, завершился.

Деятельность казахстанской стороны получила одобрение и была высоко оценена членами СБ ООН.

В рамках прошедшего заседания представители Эритреи и Джибути тоже выразили слова благодарности Казахстану за помощь в установлении мира в регионе.

Санкционный режим для данного государства был введен в 2009 году. Благодаря резолюции теперь с Эритреи сняты запреты на оружие, перемещения, разморожены активы и ликвидированы адресные санкции.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel