KZ
Казахстанско-иранская консульская встреча прошла в Тегеране
Новости Власть и общество

Казахстанско-иранская консульская встреча прошла в Тегеране

Расcказать Вконтакте

14 ноября казахстанские делегаты из МИД и Минюста приняли участие в 8-ом заседании консульских консультаций между Казахстаном и Ираном, прошедшем в Тегеране, передает NUR.KZ.

Казахстанско-иранские консульские консультации прошли в Тегеране

Фото: mfa.gov.kz

Казахстанскую группу возглавил директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Казахстана Тауболды Умбетбаев, иранскую - директор Департамента консульской службы МИД Ирана Али Асгар Мохаммади.

На встрече участники подняли ряд вопросов в рамках двустороннего взаимодействия в консульской сфере.

Помимо этого, стороны коснулись правовых и визовых аспектов, а также темы защиты интересов граждан двух государств.

Была достигнута договоренность о выдаче виз для казахстанских водителей, работающих в транспортных организациях. Такая мера предусматривается на один год со сроком нахождения в Иране каждый раз до 30 дней.

По итогам работы между сторонами был подписан соответствующий протокол.

Отметим, что дипломатические отношения между Казахстаном и Ираном были установлены 29 января 1992 года.

Посольство РК в Исламской Республике Иран (ИРИ) открыто в 1993 году, Генеральное консульство Казахстана в городе Горган - в октябре 2007 года.

В свою очередь, посольство Ирана в Казахстане функционирует с 1992 года, генеральное консульство в Актау открыто в октябре 2009 года, а в Алматы в августе 2012 года.

Обе страны на постоянной основе подтверждают политическую волю и заинтересованность в развитии дружественных и добрососедских отношений.

Стороны тесно взаимодействуют в рамках региональных и международных организаций (ООН, ШОС, СВМДА, ОЭС, Специальной рабочей группы по Каспийскому морю и т.д.).

Иран поддержал Астану при выдвижении на пост непостоянного члена Совбеза ООН на 2017-2018 годах, отдал свой голос за проведение Международной выставки "ЭКПО-2017" в столице Казахстана, подписал Устав Исламской организации по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане.

Еще одной важной стороной взаимодействия является международный коридор "Север-Юг".

Железнодорожная магистраль связывает Узень (Казахстан) – Кызылкая – Берекет – Этрек (Туркменистан) – Горган (Иран) (КТИ). Протяженность составляет 928 километров. Данный транзитный маршрут сокращает расстояние движения поездов на 600 километров.

Церемония запуска железнодорожной магистрали КТИ состоялась 3 декабря 2014 года. В ней приняли участие президенты Казахстана, Туркменистана и Ирана.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel