KZ
Результаты членства Казахстана в Совбезе ООН обсудили в Бишкеке
Новости Власть и общество

Результаты членства Казахстана в Совбезе ООН обсудили в Бишкеке

Расcказать Вконтакте

16 ноября в столице Кыргызстана состоялся круглый стол на тему «О результатах деятельности Республики Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах». Встреча была организована Посольством РК в КР, передает NUR.KZ со ссылкой на внешнеполитическое ведомство.

Членство Казахстана в Совбезе ООН обсудили в Бишкеке

Фото: mfa.gov.kz

На международном заседании присутствовали находящиеся со своей миссией в Кыргызстане послы Азербайджана Гидаят Оруджев, Белоруссии Андрей Страчко, Пакистана Файсал Ниаз Тирмизи и представители других консульств, а также председатель казахской диаспоры Кыргызстана, депутат Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаева, председатель Комитета международной информации Министерства иностранных дел Казахстана Талгат Жумагулов, казахстанские, кыргызские и узбекские специалисты, общественники и средства массовой информации.

Взявший слово посол РК в Кыргызстане Карим Кокрекбаев рассказал, что Казахстан в рамках непостоянного члена в Совбезе ООН направляет усилия на продвижение идей и стратегических интересов страны с целью укрепления собственной стабильности и безопасности, а также положения в ЦА.

Далее дипломат объяснил присутствующим, какие приоритетные направления и задачи избрала страна в СБ ООН на 2017-2018 годы.

Эти инициативы обозначил президент Нурсултан Назарбаев в своем политическом обращении «Концептуальное видение Казахстана упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира».

Как отметил глава государства, с 1 января 2017 года Казахстан приступил к работе в Совбезе ООН в качестве непостоянного члена на двухлетний период.

Елбасы акцентировал внимание на том, что страна все это время будет работать по повестке СБ объективно и беспристрастно, исходя из первоочередной задачи по укреплению мира и безопасности.

Нурсултан Назарбаев обозначил такие приоритеты, как:

- достижение мира, свободного от ядерного оружия;

- предотвращение и полное устранение угрозы глобальной войны;

- продвижение интересов всех государств Центральной Азии для формирования модели региональной зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития;

- предотвращение распространения международного терроризма и насильственного экстремизма с целью устранения кризисных явлений в мире;

- достижение безопасности в Африке;

- разработка совместных мер по ликвидации войн и конфликтов, защите прав человека, реализации Целей устойчивого развития, борьбе с изменением климата.

Как отметил президент, Казахстан также будет поддерживать разработку и принятие решений, направленных на адаптацию СБ и всей системы ООН к угрозам и вызовам 21 века.

Все это, по мнению Лидера нации, будет способствовать достижению цели - сделать мир безопасным, справедливым и процветающим.

После выступления посла Казахстана продолжил диалог азербайджанский дипломат Гидаят Оруджев.

По его словам, в условиях современного противостояния необходимо строить работу на принципах единства и объединения усилий для поддержания мира и согласия.

Посол Азербайджана подчеркнул, что роль Казахстана в качестве «якоря стабильности» определяется не только участием в происходящих глобальных процессах, но и готовностью выступить медиатором в решении кризисных ситуаций для достижения соглашения оппонентами.

Представитель Белоруссии Андрей Страчко также отметил, что Казахстан подтвердил свою решимость и способность соблюдать принятые на себя обязательства и продвигать миролюбивые идеи.

Казахстанские эксперты на заседании рассказали о главных инициативах главы государства, которые были им озвучены в октябрьском послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Кыргызские и узбекские специалисты, обсуждая членство Казахстана в Совбезе ООН, сошлись на том, что страна направила действенные усилия на стабилизацию ситуации в Афганистане, запустила проект Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, а также внесла существенный вклад в общее дело по нераспространению ядерного оружия.

В завершении круглого стола депутат Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаева и председатель комитета министерства иностранных дел Казахстана Талгат Жумагулов отметили важность участия государства в вопросе нераспространения оружия массового поражения, а также в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Заседание было насыщенным и прошло на высоком уровне.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel