KZ

Назарбаев поручил оптимизировать полицию

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об оптимизации отечественной полиции, передает NUR.KZ.

Назарбаев поручил оптимизировать полицию
Фото akorda.kz: UGC

Она предполагает не только реформирование структуры внутренних органов, но и освобождение их от непрофильных заданий.

Как отметил глава государства, органы правопорядка должны быть нацелены исключительно на борьбу с преступлениями и защиту закона и порядка в обществе.

Назарбаев уточнил, что реформы затронут непосредственно структурные подразделения полиции, итогом которых должно стать сокращение числа руководящих должностей.

В результате, по словам Елбасы уменьшится и количество полицейских - примерно на 10 процентов. Таким образом, мы приблизимся к показателям стран ЕС, снизив показатели с 471 полицейского на 100 тысяч граждан до 424.

Также Нурсултан Абишевич отметил, что благодаря этому экономия бюджета составит около 16 мдрд тенге, часть которых пойдет на повышение заработных плат сотрудников полиции и улучшение их социально-бытовых условий.

Глава государства обратил внимание на необходимость регулярно вести поиск дополнительных внутренних резервов и избавляться от контрпродуктивных административных трат.

Напомним, реформирование отечественной полицейской системы стало одним из пунктов нового Послания президента народу Казахстана.

В нем Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо разработать новый стандарт полицейского, а также изменить систему отбора кадров через академии.

Кроме того, президент объявил, что все сотрудники МВД должны быть переаттестованы, чтобы служить в полиции остались только лучшие.

«Граждане должны знать, что полиция не карает, а помогает в трудной ситуации», - заявил Елбасы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765266-nazarbaev-porucil-optimizirovat-policiu.html