KZ

Торги по акциям «Казатомпрома» стартовали на Лондонской фондовой бирже

16 ноября в Лондоне состоялась официальная церемония запуска торгов акциями флагмана мирового уранового рынка АО «НАК «Казатомпром», передает NUR.KZ со ссылкой на посольство РК в Великобритании.

Торги по акциям «Казатомпрома» стартовали на Лондонской фондовой бирже
Фото: mfa.gov.kz: Facebook

Как отмечает ведомство, в рамках IPO компании на Лондонской фондовой бирже благополучно размещены 15% акций или 38 903 491 штук акций/ГДР (глобальная депозитарная расписка) на общую сумму 451 млн долларов.

Наблюдатели сообщили, что сразу после старта торгов реальный спрос на казахстанские ценные бумаги со стороны участников Лондонской фондовой биржи превысил предложение.

На момент открытия рост цены за одну акцию превысил 2,5%, а это результат с 11.60 до 11.90 долларов.

На официальном мероприятии присутствовали председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов и председатель совета директоров нацкомпании Джон Дудас. Британскую сторону представлял глава Лондонской фондовой биржи Дэвид Швиммер.

По словам Галымжана Пирматова, включение ценных бумаг в биржевой список на астанинской и лондонской фондовых биржах войдет в историю не только АО «НАК «Казатомпром», но и Казахстана в целом. Он сообщил, что международные инвесторы заинтересованы в компании, как в крупнейшем мировом производителе урана с большими запасами сырья и относительно невысокой стоимостью добычи.

Как известно, в своем прошлогоднем Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев давал четкие установки на снижение доли участия государства в нацкомпаниях и передачу их в частную собственность.

Казахстанский лидер в своем выступлении указал на то, что новый импульс экономическому росту может придать снижение доли государства в экономике до 15% в ВВП, то есть до уровня стран ОЭСР.

По его словам, был определен список из около 800 компаний, которые должны быть приватизированы до 2020 года. Сейчас проводится работа в данном направлении.

Кроме того, Елбасы поручил ускорить темп подготовки и обеспечить выход крупнейших отечественных компаний на IPO. А на следующем этапе до 2020 года передать в частный сектор либо ликвидировать все предприятия и организации госсобственности, не отвечающие этим принципам. Уточнив, что в Казахстане это несколько тысяч компаний.

Также Нурсултан Назарбаев дал задание обеспечить прозрачность и эффективность приватизации. Он указал на необходимость четкого определения, что оставить в государственной собственности, а что передать в частные владения.

Следуя поручениям президента страны, АО «НАК «Казатомпром» стал первой нацкомпанией, которая разместила свои акции на международной фондовой бирже.

Участники церемонии заметили, что новый статус публичной компании для АО «НАК «Казатомпром» повысит прозрачность всей мировой урановой индустрии и сделает ее более открытой для капиталовложений.

Отмечалось, что казахстанская компания производит 40% от общего показателя добычи урана в глобальном масштабе.

Председатель Лондонской фондовой биржи Дэвид Швиммер поздравил присутствующих с этим знаменательным событием и подчеркнул, что в Лондоне котируются 11 казахстанских компаний с объемом вложений 11,5 млрд долларов. Это свидетельствует о продуктивном взаимодействии сторон.

Глава биржи подчеркнул, что листинг АО «НАК «Казатомпром» состоялся сразу после успешного размещения на Лондонской фондовой бирже суверенных евробондов Казахстана объемом 1,05 млрд евро. Данная процедура состоялась 12 ноября.

По статистике фондовой биржи, IPO казахстанской нацкомпании стало одним из 5 крупнейших публичных размещений акций в 2018 году. Кроме того, это первый случай включения ценных бумаг в биржевой список предприятия из ЦА с 2006 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765264-torgi-po-akciam-kazatomproma-startovali-na-londonskoj-fondovoj-birze.html