KZ
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 60 долларов за баррель
Новости Мировые Новости
BBC Русская Служба

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 60 долларов за баррель

Расcказать Вконтакте

Нефть марки Brent торговалась в пятницу на Лондонской бирже ниже 60 долларов за баррель. Это произошло впервые с октября 2017 года.

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 60 долларов за баррель

Фото: GETTY IMAGES

По состоянию на 16:57 мск январский фьючерс на Brent подешевел на 5% до 59,47 доллара за баррель, следует из данных Bloomberg. Нефть марки WTI подешевела до 50,78 доллара за баррель.

Рубль уже отреагировал на падение цен на нефть. К 17:28 мск на Московской бирже доллар подорожал почти на 37 копеек до 65,98 рубля. При этом курс доллара поднимался и выше 66 рублей.

При этом до пятницы, несмотря на обвал нефтяных цен, рубль держался довольно устойчиво. Эксперты объясняют это тем, что связь между рублем и нефтью слабеет, а российскую валюту поддерживают снижение напряженности по поводу санкций и приостановка покупок валюты ЦБ для министерства финансов.

Набор факторов, которые давят на цены на нефть, не меняется уже несколько недель: участники рынка оценивают фундаментальные перспективы баланса спроса и предложения, объясняет главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.

По его словам, инвесторы сомневаются, что участники сделки ОПЕК+ в следующем году будут сокращать добычу. При этом текущие показатели говорят, что добыча сейчас сильно растет в США, а в Саудовской Аравии она находится на максимальном уровне, объясняет аналитик.

Однако, по мнению Покатовича, нынешнее падение цен, скорее, спекулятивное, а тренд можно будет определить только после 6 декабря, когда пройдет очередное заседание ОПЕК. Если на заседании экспортеры договорятся о масштабном сокращении добычи, то цены развернутся к росту, полагает эксперт.

Согласно прогнозу аналитиков Morgan Stanley, при таком сценарии цены на нефть вернутся к отметке в 70 долларов за баррель. При отсутствии соглашения в краткосрочной перспективе цены останутся на уровне около 60 долларов за баррель.

Однако в банке предупреждают, что влияние ОПЕК на нефтяной рынок постепенно снижается. Даже если картель ограничит добычу, его долю на рынке будут постепенно занимать страны, не входящие в ОПЕК. Это существенный фактор, который будет влиять на нефтяной рынок в будущем, предупреждают в Morgan Stanley.

Цены на нефть начали резкое падение в первой половине октября 2018 года. Экономисты связывают это не только с опасениями по поводу избытка предложения нефти, но и с возможными проблемами со стороны спроса. Рост мировой экономики в следующем году может замедлиться, что ограничит спрос на нефть.

Возврат цен к 50-55 долларов за баррель прогнозировали Банк России и министерство энергетики России. Базовый сценарий ЦБ предполагает, что цены на нефть упадут до 55 долларов за баррель к 2020 году. Рисковый сценарий ЦБ предполагает падение цен на нефть до 35 долларов за баррель, а также усиление санкций и, как следствие, отток капитала.

Министр энергетики Александр Новак говорил, что в долгосрочной перспективе цена на нефть опустится до 50 долларов за баррель.

Ваша реакция
1
1
1
0
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel