KZ

8 млн абонентов зарегистрировались по схеме SIM+ИИН+IMEI в Казахстане

NUR.KZ решил выяснить, сколько в Казахстане активных абонентов сотовой связи и какое количество из них прошли регистрацию по схеме SIM+ИИН+IMEI. Пока данные предоставил только один из трех сотовых операторов.

8 миллионов абонентов зарегистрировались по схеме SIM+ИИН+IMEI в Казахстане
Иллюстративное фото с сайта aktau-bisness.com: Facebook

Компания Beeline сообщила, что в данный момент является крупнейшим оператором Казахстана и обслуживает больше десяти миллионов абонентов. Представитель оператора связи Кирилл Чорней пояснил, как ведется подсчет активных абонентов и с какого момента абонентское устройство (sim-карта) перестает считаться активным.

«Активная абонентская база – это клиенты, регулярно пользующиеся услугами связи. Если клиент хоть 1 раз пополнил свой счет, он считается активным. Все, кто не пополняют счет в течении трех месяцев уходят в так называемый отток – то есть не учитываются при подсчете», - пояснил представитель Beeline.

Из более чем 10 миллионов наших абонентов количество зарегистрированных, согласно закону о регистрации, превысило 80% абонентов и с каждым днем их число растет. Beeline рассчитывает, что до конца 2018 года все клиенты компании воспользуются возможностью регистрации. Для этого достаточно простых и удобных способов, которые займут не больше минуты:

1) Отправить свой ИИН (12 цифр) на короткий номер 6914 с номера Beeline.

2) Набрать команду *691#

3) Позвонить на короткий номер 6914. График работы: 09:00-01:00

5) Отправить ИИН в приложении «Мой Beeline»

6) Заполнить форму при пополнении баланса через терминалы Qiwi

7) Обратиться к почтальонам АО «Казпочта»Также, абоненты всегда могут обратиться в офисы Beeline", - пояснил представитель Beeline.

Операторы Kcell и Tele2 сообщили, что не могут передать в СМИ информацию о количестве активных и абонентов, прошедших регистрацию по схеме SIM+ИИН+IMEI. Представители этих компаний пояснили, что передали данные в министерство информации и коммуникаций.

Редакция портала обратилась в МИК с запросом, пресс-служба сообщила, что предоставит данную информацию в установленные законом сроки.

Напомним, что с 1 января 2019 года незарегистрированные абоненты сотовых операторов будут отключены и не смогут пользоваться связью и интернетом.

Казахстанский юрист заявил о ненужности регистрации мобильных телефонов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765161-8-mln-abonentov-zaregistrirovalis-po-sheme-simiinimei-v-kazahstane.html

8 млн абонентов зарегистрировались по схеме SIM+ИИН+IMEI в Казахстане