KZ

Казахстанские актрисы пожаловались на открытый сексизм в кинематографе

Казахстанские актрисы пожаловались на бытующий сексизм в отечественной киноиндустрии, передает NUR.KZ со ссылкой на программу "Ревю" на телеканале НТК.

Так, по словам прекрасных актрис отечественного кино Динары Бактыбаевой и Аружан Джазильбековой, львиная доля фильмов в Казахстане посвящена мужской тематике, а женщинам приходится довольствоваться однотипными ролями второго плана.

"Все кино мужское, о мужчинах, о мужском мире…Это немножко утомляет. Очень мало женских ролей. Очень мало женских героинь", - поделилась Аружан Джазильбекова.

Ее коллега по цеху Динара Бактыбаева видит в таком положении естественное следствие казахского менталитета. Актриса подчеркивает, что если эту проблему не афишировать, женщины так и будут продолжать оставаться на вторых планах.

Однако, как оказалось, еще сложнее приходится женщинам-режиссерам. Об этом откровенно признается участница Каннского фестиваля Ольга Коротько.

"На самом деле это мировая проблема, но у них это, конечно же, в меньшей степени чем у нас. У нас это очень открыто. У нас это открытый сексизм в кинематографе", - поделилась режиссер.

Интересно, что в таком щепетильном вопросе сильная половина киноиндустрии поддерживает прекрасную половину.

"Даже мне, как мужчине, очень неприятно за женщин, потому что им отводится роль, как правило, подруг, супруг, каких-то партнерш главных героев, келинок. И не всегда есть возможность раскрыться, как актрисе", - поддержал Санжар Мади.

Напомним, казахстанские знаменитости переименовались в Грузии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765119-kazahstanskie-aktrisy-pozalovalis-na-otkrytyj-seksizm-v-kinematografe.html

Казахстанские актрисы пожаловались на открытый сексизм в кинематографе