KZ

Казахстан и Шотландия укрепляют сотрудничество

16 ноября текущего года с целью укрепления двустороннего регионального сотрудничества между Казахстаном и Великобританией состоялся визит посла РК Ерлана Идрисова в город Абердин (Шотландия), передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу посольства.

Казахстан и Шотландия укрепляют сотрудничество
Фото: mfa.gov.kz: Facebook

В ходе поездки казахстанский дипломат встретился с лордом-провостом города Абердин Барни Крокеттом, депутатом британского парламента Россом Томсоном, а также с представителями бизнес-сообщества и студентами из Казахстана, которые получают образование в шотландских вузах.

Казахстанский представитель совместно с Барни Крокеттом подвели итоги визита городских властей Абердин в Атырау, который состоялся в сентябре этого года.

Тогда был подписан Меморандум о сотрудничестве между акиматом Атырауской области и третьим по величине городом Шотландии.

Состоялось также обсуждение положений проекта совместного Плана действий между этими регионами. В частности, речь шла о перспективах двустороннего сотрудничества в таких приоритетных направлениях, как «зеленые» технологии и возобновляемые источники энергии, аграрный сектор, нефтегазовая отрасль, туризм.

В рамках общения с предпринимательскими кругами Ерлан Индрисов рассказал о работе МФЦА, Международного центра зеленых технологий, а также о проходящей в Казахстане широкомасштабной приватизации. Он акцентировал внимание присутствующих на благоприятном «климате» для инвестирования.

Отдельно говорилось о влиянии «брексита» на экономическое развитие Великобритании.

Уточним, термин «брексит» означает намерение Королевства выйти из Европейского союза. Слово возникло из сочетания английских Britain — Британия и Exit — выход.

Само понятие подразумевает под собой главную политическую цель консервативной оппозиции и некоторых отдельных лиц. Есть предположения, что государство может покинуть Евросоюз 29 марта 2019 года.

Кстати, во время референдума 2016 года за выход страны из ЕС высказалось 51,9 % проголосовавших, соответственно, за продолжение членства в организации выступило 48,1 % избирателей.

По этой причине казахстанский дипломат предложил шотландским бизнесменам обратить внимание на широкие возможности кооперации с целью создания совместных высокотехнологичных компаний на территории Казахстана. Тем более, что у близлежащих рынков ЕАЭС и Китая имеется большой экспортный потенциал.

На встрече с депутатом парламента Великобритании Россом Томсоном обсуждались вопросы взаимодействия между двумя государствами, а также деятельность Всепартийной группы по сотрудничеству с Казахстаном в британском парламенте. Данная группа побывала в Астане в мае текущего года.

Отдельно стоит упомянуть о традиционной встрече Ерлана Идрисова с казахстанской молодежью в Шотландии.

Дипломат поделился планами культурных, образовательных и научных мероприятий, которые намерено организовать посольство Казахстана. Кроме того, он сообщил о вероятных программах стажировок в британских компаниях.

Также со студентами было обсуждено октябрьское Послание президента народу Казахстана: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

В частности, глава государства Нурсултан Назарбаев в своем выступлении сделал упор на то, что каждый казахстанец должен четко понимать суть проводимых реформ и их важность в деле процветания страны. В этой связи, по мнению Елбасы, необходима консолидация общества вокруг общих целей.

При этом казахстанский лидер уделил особое внимание молодому поколению.

«Комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики. Необходимо создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи», - сказал он.

Нурсултан Назарбаев предложил 2019 год объявить годом молодежи. В целом, как отметил президент, социальные преобразования – это самые надежные и выгодные инвестиции.

Поэтому посол обратил внимание молодых людей на важность стремления к высоким результатам в образовательном процессе для того, чтобы применить полученные знания для развития Казахстана.

Завершая свой визит, Ерлан Идрисов поговорил с журналистами популярной абердинской газеты «Press and Journal». В интервью дипломат осветил темы инвестиционного и экспортного потенциала Казахстана, сообщил о работе МФЦА, а также масштабных программах страны, направленных на улучшение жизни казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765088-kazahstan-i-sotlandia-ukreplaut-sotrudnicestvo.html