KZ

Экскурсия школьников на мусорный полигон закончилась скандалом в Актобе

Экскурсия актюбинских школьников на мусорный полигон завершилась скандалом. Представители молодежного крыла "Нур Отан" свозили около 150 детей на свалку, чтобы воспитать в детях экологическую грамотность, сообщает КТК.

Школьников свозили посмотреть на мусорку в Актобе, детям стало плохо
Иллюстративное фото: livekuban.ru: Depositphotos

Родители подняли скандал, когда узнали, где же побывали их детишки.

"В этом здании смрад, холод, вонь. Завели детей, после чего они приехали в шоковом состоянии от увиденного. Весь вечер дети жаловались на головные боли, рвоту, тошноту", - прокомментировали поездку.

8 учащихся в школе №3 на следующий день не пришли на занятия. Учителя рассказали, что дело не в плохом самочувствии школьников, хотя жалобы на здоровье тоже были.

По словам замдиректора Елены Шмелевой, дети не пришли в школу из-за того, что постирали свои пуховики и куртки, те не успели высохнуть.

Она также отметила, что родители жаловались, когда узнали, где были их дети.

Экскурсию на свалку устроили "жасотановцы". Чувство вины они не испытывают, считая, что так прививают детям экологическую грамотность и любовь к родине. По словам телеканала, ребята сделали это не бесплатно.

"Честно говоря, экскурсия длилась всего 15-20 минут. И мы не заходили прямо вглубь полигона. С краю на смотровой площадке находились. Это все в рамках госзаказа проходит", - заявил директор корпоративного фонда «Жас Отан» по Актюбинской области Асылжан Буркуталин.

Корреспондент КТК рассказала, что пройти на то место, где детишки смотрели на мусор не так-то просто. Запах от полигона разносится на километры, все работники тут ходят в масках, учеников же запустили туда без респираторов. К счастью, никто не пострадал.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765057-ekskursia-skolnikov-na-musornyj-poligon-zakoncilas-skandalom-v-aktobe.html