KZ

Аружан Саин: Местонахождение мальчика из поселка Абай рассекретили

Руководитель благотворительного фонда «Милосердие» Аружан Саин сообщила, что местонахождения изнасилованного мальчика из поселка Абай рассекретили и его с мамой запугали повесткой, передает NUR.KZ.

Аружан Саин сообщила, что местонахождение изнасилованного мальчика из поселка Абай рассекретили
Иллюстративное фото: vf. se: Facebook

«Информационное сообщение по делу мальчика из поселка Абай Туркестанской области.

Так не хочется каждый раз писать эти сообщения. И вообще хочется, чтобы таких диких трагедий с детьми не было.

В настоящее время идет суд. Мать и ребенок участвуют в процессе. Ребенок находится под охраной государства, поэтому даже в поездках ребенка сопровождают сотрудники УБОП города Алматы. Место проживания семьи, адрес, школа, где учится мальчик, держатся в секрете.

Несколько дней назад в квартиру, где проживает ребенок с матерью пришла инспектор ИДН, объяснив, что в полицию Алматы было направлено письмо из суда Туркестанской области для обеспечения явки матери и ребенка на судебное заседание, на котором они были, причем, - ни одно заседание мама и сторона ребенка не пропустили!

Зачем просить обеспечения явки потерпевшего ребенка и его мамы, когда они оповещаются положенным по закону способом, и мать участвует во всех заседаниях? Тем более - сторону потерпевшего ребенка представляют два адвоката!

Мать ребенка и так запугана, адрес их проживания теперь известен, и, таким образом, получается, распространяется судебным органом Туркестанской области многим чиновникам и работникам правоохранительных структур, которым семья не доверяет. Что это было? Если цель была напугать семью - она достигнута.

Хорошо, что ребенок пока под охраной УБОП! Но это же не дело, и так сколько перенес малыш и его мама и бабушка, и до сих пор нет покоя? У всех одна мысль - поскорее бы все закончилось, чтобы ребенок имел возможность все забыть, как страшный сон и жить дальше.

Кто может сказать - как им жить дальше? Как помочь, чтобы это все не отразилось на его будущем? Мы сопровождаем семью, оказываем помощь, в том числе и юридическое сопровождение, помогаем в организации поездок на судебные заседания.

Также мы помогаем семье еще одного ребенка, в аналогичном деле по предполагаемому насилию со стороны старшеклассников в поселке Казыгурт того же Сарыагашского района. Там возобновлено следствие, которое было почему-то прекращено, а теперь дело передано из РОВД района в ДВД Туркестанской области.

Картина вокруг этого дела такая же, как в Абае. Семья напугана, и вынуждена была уехать оттуда! Бросить все и искать крышу над головой в другом городе, чтобы защитить сына!

Мы просим всех, кто может там - наверху - держать на контроле и наблюдать, чтобы все было строго по закону в суде по делу ребенка из поселка Абай, и в следствии по делу мальчика из поселка Казыгурт.

Эти дела идут в закрытом режиме, и вся надежда на честность сотрудников полиции, прокуратуры, суда, на контроль со стороны Верховного суда и генеральной прокуратуры, администрации президента.

И ведь к нам продолжают поступать просьбы о помощи от других родителей, дети которых пострадали от насилия. И мы не можем им отказать. Как же это все тяжело детям, семьям, если нам так трудно психологически переживать каждую ситуацию», - сообщила Аружан Саин.

Напомним, в соцсетях появилась информация об изнасиловании мальчика в Туркестанской области

К делу мальчика из поселка Абай привлекли зарубежных экспертов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765015-aruzan-sain-mestonahozdenie-malcika-iz-poselka-abaj-rassekretili.html