KZ
Половину преступлений в Казахстане совершает безграмотная молодежь, заявили в МВД
Новости Общество

Половину преступлений в Казахстане совершает безграмотная молодежь, заявили в МВД

Расcказать Вконтакте

Каждое второе преступление в Казахстане совершает безграмотная молодежь, заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает МИА «Казинформ».

Половину преступлений в Казахстане совершает безграмотная молодежь, заявили в МВД

Иллюстративное фото: kv.oblast.online

По данным главы ведомства, за последние 5 лет уровень преступности среди молодого населения республики упал до 10%. А за истекший период этого года правонарушений среди подростков зафиксировано 6,4%.

«По итогам 10 месяцев текущего года отмечается снижение преступности на 4,3%, в том числе тяжких преступлений - на 11% - и особо тяжких преступлений - на 12%», - пояснил Касымов.

Министр обратил внимание, что в структуре молодежной преступности преобладают преступления корыстно-насильственной направленности, например, кражи, разбои, грабежи.

«При этом стоит отметить, что каждое второе преступление совершается безработной молодежью», - заявил Касымов.

По его словам, за 2018 год из 38 тыс. молодых людей, которые совершили преступления, 32 тыс. человек оказались безграмотными и не учившимися. От отметил, что 8 из 10 не имели постоянного места работы.

Детская преступность составила 2,4%.

По словам министра, львиная доля подростков, нарушивших закон, воспитываются в неблагополучных семьях.

Касымов отметил, что в последние годы министерство уделило особое внимание данной ситуации и предприняло конкретные шаги, например, были приняты специальные законы. Появились новые формы и методы ведения учетов за такими детьми.

Ваша реакция
13
0
1
11
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel