KZ

Алматинской школе подарили современный туалет вместо построенного 80 лет назад

Более 2,5 миллиардов человек на Земле не могут попасть в чистый туалет. Из-за этого от различных болезней, связанных с отсутствием гигиены, погибают миллионы людей, среди них и дети. Такую ужасающую статистику привели на пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню туалета, который отмечается 19 ноября ежегодно.

Алматинской школе подарили современный туалет вместо построенного 80 лет назад

Казахстанских детей с детства стараются приучать к чистоте и гигиене при пользовании туалетом. И делают это не только родители. Компания Unilever с торговой маркой Domestos провела акцию в школах страны, где представители бренда рассказали о том, как содержать туалеты в чистоте.

«Три года назад началась программа Domestos в школах. Только в этом году в рамках акции мы охватили 1000 школ, это практически половина всех школ страны. Там учатся более 1,3 миллиона детей. Тема гигиены в школе очень важна, потому что, если детям некомфортно в туалете, они не ходят туда, а терпят. Что приводит к проблемам со здоровьем, психикой ребенка. Для донесения данной проблемы мы провели 500 уроков с детьми на эту тему.

В этом году мы расширили программу, включив в нее тренинги для обслуживающего персонала. В общем прошли тренинг 500 человек», - рассказала представитель Unilever Мерве Етик.

Алматинской школе подарили современный туалет вместо построенного 80 лет назад

К слову, школьная программа от Domestos проходит не только в Казахстане, но и в других странах мира, в том числе и в Турции. Как отметила еще один представитель компании, Екатерина Дмитриева, Unilever поставили себе глобальную цель – помочь 25 миллионам человек попасть в чистый туалет к 2020 году.

Кроме того, Domestos помог реконструировать туалет в алматинской гимназии №35. Как рассказала заместитель директора этой гимназии, старый корпус школы, в том числе, и туалеты, был построен еще в 1936 году.

Алматинской школе подарили современный туалет вместо построенного 80 лет назад

«Подарок нам понравился, и он нам очень дорог. Компания поставила в туалете современные кабинки, аксессуары. Ребята очень бережно относятся к подарку. На первое сентября Domestos устроили представление с героями и ростовыми куклами», - рассказала заместитель директора Стефания Кучербаева.

В некоторых школах Алматы, сообщили спикеры, в зданиях до сих пор нет туалетов, ученикам приходится ходить в уличный туалет, чтобы справить нужду.

Алматинской школе подарили современный туалет вместо построенного 80 лет назад

Помогли с запасом Domestos и центру «Аутизм победим». Аружан Саин, которая руководит центром, рассказала, что расходы на бытовую химию составляют немалую часть бюджета проекта, потому помощь стала важным подспорьем.

Алматинской школе подарили современный туалет вместо построенного 80 лет назад

У нас много детей, и мы следим за санитарными нормами. Мы очень благодарны за помощь, я желаю, чтобы проект процветал. Ведь действительно у нас есть школы в поселках, где нет канализации, где туалет на улице, и это влияет на качество жизни детей. Было бы лучше, чтобы школы были оборудованы всем необходимым по всем стандартам. Для особенных детей туалет – это тоже очень особенное дело. Мы очень благодарны, потому что у нас занимаются десятки детей, от сорока до ста семей. К нам приезжают из России, Кыргызстана, Узбекистана, Белоруссии», - сообщила Аружан.

Всемирный День туалета в компании Unilever отметили по-своему. Для этого в пятиэтажном офисе компании закрыли все туалеты, оставив лишь один, к которому доступ был только по специальному коду.

«Мы хотели показать людям, каково это – лишиться доступа к cправлению такой простой нужды, как сходить в туалет. Это вызвало бурную реакцию – негодование и раздражение. Вторую часть дня мы провели в школе №23, где подробно рассказали о гигиене и о том, как правильно и как важно ухаживать за собой и пространством, в котором мы живем и учимся», - рассказала Лаура Ибраим.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764979-almatinskoj-skole-podarili-sovremennyj-tualet-vmesto-postroennogo-80-let-nazad.html