KZ

Налоги на имущество и землю после повышения статуса города вырастут в Шымкенте

В связи с присвоением Шымкенту статуса города республиканского значения размеры налогов на имущество и землю для горожан возрастут, передает корреспондент NUR.KZ.

Налоги на имущество и землю после повышения статуса города вырастут в Шымкенте
Фото Шымкента с сайта shymkent.gov.kz: Facebook
Повышается, во-первых, с 2020 года – налог на имущество, налог на землю. В 2018 и 2019 годах налоги остаются прежними», - пояснил первый заместитель министра национальной экономики Руслан Даленов в интервью парламентским журналистам.

Даленов отметил, что налог на имущество вырастет на 37 процентов, на землю – на 30 процентов.

«Если говорить примерами, налог за трехкомнатную квартиру вырастет почти на 690-700 тенге, если говорить о налоге на землю – то за 1000 кв.м. земельный налог вырастает на 106 тенге. Мы говорим о 33-37 процентах, но в абсолютных суммах прирост небольшой», - сказал Даленов.

Первый замминистра нацэкономики отметил, что эти налоги поступают полностью в местный бюджет, тем самым, укрепляя его.

«Поскольку расходы данных городов и областей возрастают, естественно, кроме того, статус города повышается. В аналогичных городах и областях ставки аналога высокие», - подчеркнул Даленов.  

По данным Даленова, по городу Шымкент доходы составляют 70-80 млрд тенге в год, расходы порядка 100 млрд тенге.

«То есть разница отрицательная, Шымкент получает субвенцию. Естественно, доходы теперь будут возрастать, бизнес активизировался», - констатировал Руслан Даленов. 

При этом расходы на содержание Шымкента тоже возрастут.

«Очень много проектов, надо реализовывать, обустраивать город в связи с возросшим статусом», - резюмировал Руслан Даленов.      

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764904-nalogi-na-imusestvo-i-zemlu-posle-povysenia-statusa-goroda-vyrastut-v-symkente.html