KZ

Таможенников-взяточников с поста "Алтынколь" осудили в Алматы

Точка поставлена в громком коррупционном деле о взятках на посту «Алтынколь». Cуд Алматы вынес приговор бывшим таможенникам. На скамье подсудимых оказалось восемь человек, передает телеканал «Алматы».

Таможенников-взяточников с поста "Алтынколь" осудили в Алматы
Архив из зала суда. Кадр/Телеканал Алматы: Facebook

По приговору суда все были осуждены на разные сроки – от 3 до 7 лет с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как отмечает телеканал, в ходе проходивших слушаний вину бывших сотрудников таможенного поста в организации ОПГ и вымогательствах гособвинению доказать не удалось.

Судья алматинского спецсуда по уголовным делам Бахытхан Бакирбаев прокомментировал этот момент.

По его словам, все взяткодатели давали деньги подсудимым добровольно. Делали они это для того, чтобы получить преимущества для перемещения товаров на необходимых для них условиях. При этом не платили таможенную пошлину.

Таким образом, приходит к выводу суд, это коммерсанты наносили ущерб государству, а не таможенники. Именно эти действия председательствующий посчитал не основанными на законе.

«При таких обстоятельствах суд считает, что в действиях подсудимых отсутствует признак вымогательства взятки», - резюмировал Бахытхан Бакирбаев.

Напомним, работников пропускного пункта «Жаркент» таможенного поста «Алтынколь» обвиняли в создании преступной группировки, получении взяток и вымогательстве.

По версии следствия, таможенники занимались незаконным пропуском товаров из Китая и брали за это соответствующее вознаграждение – от 100 до 200 тенге за каждый килограмм груза. Таким образом им удалось «заработать» 20 млн тенге.

Однако, судя по приговору суда, по двум статьям уголовного кодекса их виновными не признали. Осуждены они были за взяточничество.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764817-tamozennikov-vzatocnikov-s-posta-altynkol-osudili-v-almaty.html