KZ
Первая мировая война: причины и последствия
Новости Факты и Лайфхаки

Первая мировая война: причины и последствия

Расcказать Вконтакте

Первая мировая война, причины которой до сих пор являются предметом исторических дискуссий, была первым в истории человечества конфликтом, который коснулся 90% населения планеты. Пережившие называли ее последней войной в истории человечества, искренне верили в лозунг «Никогда больше» и надеялись, что Версальский договор 1919 года поставил окончательную точку в противостоянии. Но и сегодня проблемы так и не решены. Об этом говорили главы государств в Париже, где проходили мероприятия, посвященные столетию окончания войны. Расскажем подробнее о ее причинах и последствиях.

Первая мировая война: причины и последствия

Фото: social.trendymen.ru

Первая мировая война: причины

Причины Первой мировой войны (1914–1918) современные историки видят в глобальном кризисе человеческой цивилизации, который был порожден разнообразными факторами.

Ключевыми из них являются:

Геополитические противоречия, порожденные несправедливым устройством мира

К началу ХХ века мир был поделен между большими империями — наиболее развитыми в экономическом и технологическом плане государствами.

Еще в конце XIX века на одной из международных конференций они сформулировали принцип, согласно которому за страной признавалось право владеть колониями, если она могла установить над ними эффективный контроль и фактически пользовалась их ресурсами.

Естественно, что противоречия возникали:

  • Между традиционными империями за право владеть той или иной колонией.

При малейших волнениях или беспорядках империи были готовы вступить в бой за контроль над территорией.

  • Между старыми империями вроде Британской, Французской, Российской и новыми — Германской и Японской.

Первые давно поделили между собой мир и эксплуатировали ресурсы колоний. Вторые только к концу XIX века обрели могущество и хотели его признания. Так, например, Германия проводила политику, которая называлась Weltpolitik — поиск места под солнцем, и заключалась в борьбе за перераспределение колоний.

  • Между колонизаторами и подчиненными народами.

Так, в Европе после Французской революции XVIII века восторжествовал принцип национализма — идеологии, которая представляла мир, поделенным на большие группы (нации), которые должны проживать на собственной территории.

А немецкий философ Гегель сформулировал идею о том, что в мире есть «исторические» и «не исторические» народы. Первые живут в собственном государстве, а вторые вынуждены сойти с исторической арены. В роли «не исторических» оказались народы, входившие в состав империй: чехи, словаки, поляки, украинцы и другие.

Естественно, народы, объявленные «не историческими», ощущали себя нациями и стремились к созданию собственных государств. Так принцип национализма вступал в противоречие с империалистическим делением мира.

Симптомом обострения геополитических противоречий стали многочисленные конфликты, проходившие накануне Первой мировой войны: два марокканских кризиса, две балканские и итало-турецкая войны.

Кризис культуры, порожденный переходом к индустриальному обществу

Многие историки считают, что Первая мировая война не в последнюю очередь следствие кризиса западной культуры.

Так, с переходом к индустриальному обществу культура все больше реагирует на происходящие изменения. Например, философ Шпенглер пишет о закате Европы, Ницше — о необходимости переоценки ценностей и возможности эволюции от человека к Сверхчеловеку.

В обществе, основанном на индустриальном производстве, значение имеет не благородство происхождения, а собственные заслуги. Среди традиционных элит, которые гордились своим аристократическим происхождением, это вызывало ощущение гибели мира.

Атмосферу в Европе конца XIX века называют «веселым апокалипсисом», в котором царит невротический страх перемен и культ смерти. Самоубийства становятся настолько распространенными, что известный ученый и будущий президент Чехии Т. Масарик одну из своих монографий назвал «Самоубийство как общественное массовое явление современной цивилизации». Культура рубежа веков жила предчувствием катастрофы, а некоторые исследователи полагают, что и спровоцировала ее.

На смену обществу, основанному на строгой социальной иерархии, приходит массовое общество с всеобщим избирательным правом и образованием. Бесправные когда-то массы получают доступ к культуре и право принимать важные решения.

Проблема заключается в том, что в массовом обществе действует закон, который американские исследователи назвали «закон малинового джема». Культура становится проще, чтобы быть более доступной массам. Поэтому в европейской литературе процветает культ действия и своеволия, которые становятся важными характеристиками героя. Для такого персонажа война — лучшая возможность проявить все свои качества.

Научный и технологический прогресс

Первая мировая стала войной высокотехнологичной, которая велась не только на земле, но и на воде, под водой и в воздухе. Совершенствование вооружений рождало среди военных уверенность в быстрой войне. Рост военных бюджетов и численности армий привели ведущие державы мира к необходимости договориться о новых правилах ведения войны.

В конце XIX и начале ХХ веков в Гааге проходят две мирные международные конференции, результатом которых стало принятие конвенций о законах и обычаях войны. Фактически на этих конференциях будущая война приобрела легитимную основу. Если раньше при ведении боевых действий стороны полагались на традиции и благородство соперника, то теперь война стала предметом международно-правового регулирования.

Научные теории XIX века не только изменили картину мира, но и привели к становлению светского общества, которое отказывалось от традиционных религиозных представлений. Проблема состояла в том, что одновременно с этим происходит и дегуманизация представлений о самом человеке. Он больше не существо, созданное по образу и подобию Божьему. Дарвин заявляет о том, что человек — часть животного мира, Фрейд — о том, что им руководят бессознательные инстинкты, которые он полностью не может контролировать, а Ницше ставит диагноз: человек — это больное животное. В результате человеческая жизнь обесценивается.

Дарвинизм — одно из наиболее влиятельных интеллектуальных течений рубежа веков — предполагает борьбу за существование, в которой выживает сильнейший. Национализм верит, что такое соперничество должно проходить между нациями. Так война становится естественным инструментом политики, с помощью которого можно разрешить любые противоречия.

Первая мировая война: причины и последствия

Фото: terraoko.com

Читайте также: Пацифист — это хорошо или плохо?

Первая мировая война: последствия

Годы Первой мировой войны оказались тяжелым испытанием для всех стран, которые были втянуты в конфликт. Ученые подсчитали, что каждую минуту этой бойни погибало четыре человека и получали ранения девять. На войне погибли и пропали без вести 10 млн человек.

Среди последствий Первой мировой войны историки выделяют:

Геополитические

  • После войны исчезли с карты мира четыре империи (Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская), а народы, когда-то угнетенные ими, обрели национальные государства.

Интересно, что почти на всей территории бывших империй в межвоенный период к власти пришли либо авторитарные правители, либо кровавые диктаторы.

Первая мировая война: причины и последствия

Фото: mnweb.ru

  • Благодаря осознанию ужасов войны политические элиты ведущих стран пришли к выводу о необходимости мирного урегулирования споров. Результат этого — появление Лиги Наций — прообраза ООН.

Лига не стала эффективным органом для решения международных споров, но создала прецедент международного сотрудничества на глобальном уровне.

  • Начался демонтаж мировой колониальной системы.

Лига Наций ввела так называемую мандатную систему. Контроль над своими колониями и колониальными владениями проигравших стран хотя и оставался у держав-победительниц, но формально переходил в ведение Лиги Наций. Это стало первым шагом на пути к независимости колониальных стран. Их будущее теперь зависело не от отдельно взятой европейской страны, а от решения международного сообщества.

Первая мировая война: причины и последствия

Фото: h-rf.ru

  • Версальский договор заложил основы новых международных противоречий.

Германия утратила не только все колонии, но и часть земель, на которых проживали этнические немцы (Данциг (польский Гданьск), Эльзас и Лотарингию, Мемель и ряд других). Только в Европе Германия лишилась более 67 тыс. кв. км территории с населением почти 6 тыс. человек.

Всю ответственность за войну победители возложили на немцев, объявив их нацией военных преступников и заставив выплачивать колоссальную сумму ущерба. На ее полное погашение стране понадобилось почти 90 лет.

Так в Европе появилась страна, которая жаждала реванша и готова была пойти за любым политиком, который пообещает восстановить былое величие. С лозунгами реванша Гитлер пришел к власти в 1933 году.

Психологические

Война привела к явлению, которое ученые называют коллективной травмой. Она проявилась:

  • В появлении целого поколения, которое назовут «потерянным».

Молодые люди, которых призвали на войну, как только им исполнилось 18 лет, вернувшись, не смогли адаптироваться к мирной жизни. Многие из них либо спились, либо покончили жизнь самоубийством.

  • В невозможности общества нормально восстановить демографический баланс.

Война унесла жизни множества мужчин репродуктивного возраста. В результате было нарушено соотношение между мужским и женским населением.

Более того, многие из мужчин, которые вернулись с войны, не были в состоянии создать нормальную семью. Так, в Британии в 1921 году провели исследование, которое показало: на 1200 женщин в возрасте 25–29 лет приходится 1000 мужчин. Спустя 10 лет новое исследование дало такой результат: 50% женщин, которые достигли детородного возраста, к концу Первой мировой войны так и не вышли замуж.

  • Пережившие ужасы войны становились циниками, нигилистами, готовы были следовать за радикальными течениями вроде нацизма, коммунизма или социализма.

Экономические

  • Война привела к потере национального богатства воюющих стран.

Так, Англия лишилась 1/3 национального богатства, Германия — 67%, а Италия и Австрия — 70 и 80% соответственно.

  • От инфляции, вызванной войной, пострадали национальные валюты воюющих стран.

Так, британский фунт к 1920 году обесценился на 240% (по сравнению с довоенным периодом), а в Германии послевоенная инфляция исчислялась тысячами процентов.

  • Экономика европейских стран, ориентированная на военное производство в годы Первой мировой войны, в послевоенный период не могла функционировать нормально и нуждалась в государственном регулировании.
  • Были нарушены традиционные экономические связи, что вызвало мировой экономический кризис в 1930-е годы.

Культурно-политические

В 1918 году представители стран-участниц собрались в Париже, чтобы отметить окончание Первой мировой войны. По настоянию президента Франции Пуанкаре первой колонной в параде шли инвалиды, которые получили увечья на фронте. На всех присутствующих зрелище произвело колоссальное впечатление и привело к утверждению в европейской культуре образа войны как страшной трагедии. С той поры европейцы не празднуют победы в войнах.

В ноябре 2018 года в Париже в честь столетия с момента окончания Первой мировой войны проводились не праздничные, а мемориальные мероприятия. Мировые лидеры приехали не для того, чтобы отпраздновать победы, а чтобы отдать дань погибшим.

Исследователи заметили, что Первая мировая война привела к возрождению языческих традиций погребения. Поскольку многие из солдат пропали без вести или были погребены прямо на месте сражений, у них на родине, чтобы почтить память и дать возможность скорбеть близким, появляются кенотафы — символические погребения без останков и братские могилы. Вместо традиционных христианских крестов на таких могилах европейцы ставили обелиски, которые известны еще с языческих времен.

Отсутствие информации о погибших родственниках приведет к расцвету в Европе мистических учений и спиритических практик, которые помогали справиться с потерями.

Первая мировая война: причины и последствия

Фото: сpgw.org.uk

Военные

Первая мировая война привела к скачку в производстве новых вооружений. Анализируя ее результаты, военные специалисты придут к следующим выводам:

  • Необходимости отказа от позиционной войны, какой была Первая мировая, в пользу наступательной. Германские специалисты разработают тактику блицкрига — молниеносной войны.
  • Важности применения авиации в наступательной войне. В ходе Первой мировой авиация показала свою эффективность и во Второй станет одним из главных факторов успеха армии.

Итоги Первой мировой войны стали предметом спора между ведущими государствами мира и привели к новой мировой войне.

Таким образом, Первая мировая война была порождена глобальным кризисом человеческой цивилизации, а ее тяжелые последствия привели к новому мировому конфликту.

Тем не менее выводы, сделанные после войны, послужили поводом для укрепления международного сотрудничества и создания специальных организаций, задача которых — предотвращение войн.

Читайте также: Лучшие зарубежные военные фильмы

Ваша реакция
0
0
0
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel