KZ

Жителей Астаны предупредили о сезонном пике заболеваемости корью

В Астане начался период сезонного подъема заболеваемости корью. Об этом сообщил начальник ДООЗ столицы Садвакас Байгабулов, передает NUR.KZ.

Жителей Астаны предупредили о сезонном пике заболеваемости корью
Иллюстративное фото Likar.info: UGC

Он отметил, что корь вирусная инфекция, передающая воздушно-капельным путем, при этом заразным является заболевший непривитой человек.

Заболевают преимущественно до 90 % непривитые дети до года жизни и в возрасте от 1 года до 6 лет.

Основные симптомы: высокая температура свыше 38-40 градусов, резкая слабость, потеря аппетита, сухой кашель, насморк, присоединяется конъюнктивит, в дальнейшем - высыпания на коже. Возможные осложнения - отит, стоматит, пневмония.

Основной мерой профилактики кори является вакцинация. Вакцинация бесплатная, прививки получают дети – в 1 год и 6 лет, а также контактные.

В городе Астане за 10 месяцев текущего года привито 34 364 детей, осложнений от прививок нет. Имеется запас вакцины 25 342 доз.

В ноябре зарегистрировано 38 случаев с подозрением на корь среди непривитых детей (до 1 года жизни, от 1 года до 6 лет), у 15 детей диагноз лабораторно подтвержден.

В детской инфекционной больнице получают лечение 35 детей, все в удовлетворительном состоянии, 3 выписаны. Привито контактных в очагах 37 человек.

Ситуация под контролем службы общественного здоровья города Астаны, отметил ее руководитель.

Статистика заболеваемости корю в Астане: в 2013 году – 8 случаев, в 2014 году – 50 случаев, в 2015 году – 396 случаев, в 2016 году – 6 случаев, в 2017 году – 0.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764687-zitelej-astany-predupredili-o-sezonnom-pike-zabolevaemosti-koru.html